• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->规划总结
  • 金华市交通运输局2011年工作总结

      2011年,我市交通运输系统以科学发展观为指导,围绕年初确定的目标任务,推进“三大建设”,大力实施交通重点建设项目,力促交通运输业转型,创新交通运输行业管理,交通整体工作稳步推进,现将2011年的工作情况汇报如下:
      一、2011年重点工作完成情况
      今年我市交通基础设施总投资约30亿元。截止到11月底,已完成投资23.99亿元,完成投资计划的80%,预计今年能全面完成计划任务。主要抓了以下几项重点工作:
      (一) 全力推进“四个一批”项目建设
      1.规划先行,科学谋划。
      把科学编制“十二五”规划作为头等大事来抓,编制和参与编制完成了《金华国家公路运输枢纽总体规划》、《金华市公路水路交通运输“十二五”发展规划》和《金华市综合交通“十二五”发展规划》。
      2.“四个一批”,齐驱并进。

      今年初以“四个一批”的方式安排了38个公路建设项目,截止到11月底,计划完工的7个项目,330国道兰溪市区过境段改建工程一期已完工。其余项目年内主体工程将全部完工。续建的8个项目,东永高速、蒋罗公路、永康至磐安公路、怀万线二期等除东永高速相对滞后外其余项目进展顺利。新开工的11个项目,杭金衢高速拓宽工程将在年底前完成“工可”批复;金华至武义公路金东段明年初全线动工建设;其它8个项目至年底可陆续开工建设。计划前期12个项目都有一定的进展,特别是临金高速和330国道改建工程(婺城区段)前期工作有新的推进,临金高速项目“工可”报告已进入编制阶段,计划明年年底完成前期工作。
      (二)稳步推进农村公路基础设施建设。
      1.以“四张网”为目标,优化为民服务水准。
      一是构建农村公路网,今年投资8409万元,建设农村联网公路128个项目计127.7公里,完成列入市政府十大实事之一的市本级农村联网公路45公里。二是构建安全保障网,今年投资11975.6万元,实施公路安全保障工程(临水临崖)203个项目计934.253公里。三是构建养护管理网,今年投资20191.4万元,完成农村公路大中修117个项目计357.046公里。我市的农村公路管养体制和工作机制受到省政府领导的充分肯定。四是构建运输服务网,调整城乡客运营运线路60条,投入营运车辆260辆,新设立公交停靠站960个,拟筹建准港湾式停靠站154个,乡镇准四级农村客运站19个。全市农村货运站新建12个,乡镇小件快运网络覆盖面达90%以上。
      2.以“惠民生”为根本,安保设施呈现亮点。
      受条件限制无法安装路灯的偏远或山区农村公路,如何确保夜间行人安全,由我市公路部门自行研发《农村公路、隧道反光自发光复合交通安全标志牌研究》新技术,解决了多年难题。经专家鉴定为国内领先的科技成果,列入科技成果推广应用项目。今年省市投入专项资金500万元,在我市251公里32条农村公路推广应用;目前已上报了交通运输部2012年节能减排项目。
      (三) 扎实开展大物流建设工作。
      1. 企业引进和项目扶持成效明显。
      一是陆续引进优势物流企业。今年引进了远成物流、德邦物流等优势物流企业,金华国际物流园区已储备了一批物流项目。二是扶持省市级大物流项目。今年共落实上报省市级大物流项目27个,完成省大物流扶持项目投资7亿元,争取省大物流扶持资金2000万元。
      2.信息化建设和两业联动有效推动。
      一是信息化建设进展顺利。“国家交通运输物流公共信息共享平台金华分中心”项目前期和一期项目总投资350万元已完成;完成了金华国际物流园区监控与服务一体化项目可行性方案,拟于年底前进行论证。二是推进市区制造业与物流业联动发展。今年落实了4对制造企业与物流企业开展两业联动示范试点工作,邀请专家对今飞集团的现有物流流程进行了会诊,每年可为今飞集团提升企业效益4000万元左右。

      (四)做深做透内河航运复兴工程项目前期

      衢江(金华段)和兰江航道航运复兴项目,今年主要完成了防洪影响评价报告审查、干支流淹没浸没调查、堤防渗漏防护研究、投资分析论证等涉及水利方面的专题工作。开展了深开挖航道关键技术等涉及航道技术方面的论证工作;同时积极向上级部门汇报并与相关部门沟通协调,争取对该项目实施的理解和支持。
      (五)从严防范道路运输交通安全。
      一是隐患排查整治到位。今年我局全面开展安全生产隐患排查,发现公路桥梁、隧道等安全隐患103项;客、危运输企业一般隐患425处;水上交通隐患17处,对发现的安全隐患全部得到整改。二是加强隐患动态管理。建立了隐患数据库,实施“一桥一档”、桥梁状况动态管理和“建档立牌”;建立治超长效管理和源头管理措施,力争超限率控制到4%以内。今年完成了4个省级、42个市级事故多发点段整治工作。

      (六)稳步推进出租车运力投放。
      为满足市民出行需求和适应城市发展,今年积极做好出租车运力投放工作,为建立科学的运力投放机制,提出在“十二五”期间根据人口经济增长情况,多批次、逐年投放方案经过听证后,上报市政府决策。目前正在有序引导企业整合,确保2012年1月底前,第一批新增出租车运力投入营运。
      (七)全面开展收费公路专项清理。
      根据国家五部委要求和省政府的工作部署,对全市17个普通收费公路项目全面细致地排摸,并逐一审核并提出整改意见,经提交市政府常务会议讨论后,上报省政府。目前,结合市本级收费公路项目存在的问题,依法合规地开展各项工作,确保在12月31日前平稳有序地完成此项工作。