• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->规划总结
  • 金华市交通运输局2012年工作思路

    2012年总的工作思路是:创新发展理念,创新交通运输行业社会管理,以新思路、新举措继续加快交通运输基础设施建设,积极推动交通运输产业转型升级、结构调整和发展方式转变,努力构建综合运输体系,实现金华交通可持续发展,在更高层次上服务支撑“浙中城市群”建设。

      2012年全市公路建设计划投资19.3亿元,加上国省道干线公路和农村公路的建管养、物流和站场建设等总投资30.5亿元。
      2012年将重点抓好以下几项工作。
      (一)全力以赴加快交通基础设施建设。
      一是围绕主线,统一浙中城市群交通建设思路。统一各县(市、区)大交通建设思想,统筹项目建设规模、时序,协调浙中城市群跨县市项目的建设推进计划。二是突出重点,加快推进 “四个一批”项目。2012年,计划完工项目10个,建成金东区03省道与330国道连接线工程、金华十八里至武义公路等项目;续建项目11个,东永高速、03省道义乌段改建工程、义乌至武义公路义乌段等项目;新开工项目13个330国道婺城区段改建工程、义乌至兰溪公路(义乌段)等项目;前期项目12个,重点推进杭金衢高速拓宽工程、临金高速公路金华段、杭绍台高速公路(金华段)等项目,使这些项目能尽快开工建设,以完善“手型”高速公路骨架网。三是两个转变,港航开发项目扎实推进。内河航运开发将由交通项目转变为社会项目,由部门行为转变为政府行为。一方面加强与相关政府及部门的沟通协调,达成共识、形成合力;另一方面继续做好航运开发的各项前期工作,深化有利于项目实施的各项方案和措施,力争项目“工可”批复。四是求真务实,全面提升路网品质和服务功能。推进国省干线公路提级改造和连片成网,继续实施危桥改造、安保工程,确保国省道干线公路的安全畅通。
      (二) 谋划推进现代交通运输业发展。
      一是积极构建综合运输体系。统筹规划各种运输方式,从区域一体化、城镇化和城乡统筹的全局谋划综合交通发展,致力打造40分钟交通圈。二是积极推进大物流“五个一”建设。完成一个金华市现代物流产业规划。建设一个国家交通运输物流信息共享平台金华分中心。发展一批物流龙头示范企业。推进一系列两业联动示范项目。打造一个“三网合一”的农村物流配送体系。
      (三)加快科技创新和信息化建设。
      一是加大科技创新破解难题。把科技创新和信息化建设作为破解现代交通运输业发展难题、促进交通运输行业科学发展。二是加大技术成果推广应用。加强建设养护、绿色交通、安全监管与应急管理、现代物流及综合运输体系等关键技术研究,加强成果推广应用。三是加大行业基础数据建设。推进公路水路管理、道路运输管理和综合管理四大行业基础数据建设,搭建全市统一的交通信息网络平台,以信息化带动交通运输现代化。四是加快发展绿色低碳交通。发展低碳交通运输体系,提升节能减排、低碳交通理念。
      (四) 坚持不懈提升交通行业管理水平。
      一是提高依法行政水平。继续推进交通系统执法规范化建设,促进交通运输市场健康发展。二是加强安全生产管理。建立长效工作机制,逐步实现行业隐患排查治理动态化监管。组建系统内应急抢险保障队伍,提高应急救助水平。三是加大建设质量监管。树立精细化管理理念,逐步完善工程建设诚信体系。
      (五) 统筹城乡交通服务美丽乡村建设。
      一是实施农村公路建管养。以品质路、安全路、文明路服务美丽乡村建设,建设一批通中心村、现代农业园区、粮食生产功能区和农业生态旅游景区等联网公路,二是整合城乡公交资源。推进城市公共交通优先发展、城乡客运一体化发展、镇村公交有序发展,加快农村客运站、港湾式停靠站和货运场站建设,全市城乡客运一体化率达到87%以上。
      (六) 毫不放松加强交通运输队伍自身建设。
      一是加强队伍自身建设。持续开展“振精神、转作风、保廉洁、创新业”为主题活动,进一步凝聚精神、昂扬斗志、激发活力,奋力推动各项工作争先创优。二是加强文明窗口建设。按照“优质、便民、高效”的要求,积极打造群众满意的交通服务窗口。三是加强交通文化建设。以践行行业核心价值体系为主线,以“学先进、树新风、建体系、创一流”活动为载体交通文化建设。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部