• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->规划总结
  • 金华市交通运输局2012年工作总结

      今年以来,在金华市委、市政府的正确领导和省交通运输厅的支持下,金华交通运输工作积极贯彻夏宝龙省长视察省交通运输厅时讲话精神,坚持以科学发展观为指导,坚持以大力推进现代交通“五大建设”,紧紧围绕市委、市政府提出的“百姓富裕、浙中崛起”的战略目标,按照省交通运输厅及市委、市政府有关扩大有效投资推进重大项目建设的一系列指示和工作要求,以及年初我局提出的推进“五个年”行动的具体目标任务,精心组织、周密安排,突出重点、狠抓落实,各项工作进展良好,为确保全年任务的完成打下了良好的基础。
      一、2012年主要工作完成情况
      2012年,省交通运厅下达我市交通建设投资计划32.21亿元,共37个项目。截止11月底全市交通建设共完成投资33.43亿元,其中公路建设24.56亿元 ,物流、客运场站8.87亿元,完成年度计划的103.8%。
      今年的工作主要从以下几方面着手。
      (一)扩大交通有效投资,扎实推进项目建设。
      一是重点在建项目建设进度加快。截止11月底,今年我市省计划开工16个项目,已开工12个;省计划完工5个项目,完工4个。东永高速今年计划完成投资7亿元,总体进度70%。截止11月底本项目已完成投资6.34亿元,完成年度计划90.6%;其中:东阳段路基84.7%,桥梁88.2%,隧道86.3%;永康段路基87%,桥梁82%;婺城区蒋罗公路、义乌至浦江公路项目完成交工验收;永康至磐安公路永康段已完成路基工程73%、桥隧工程54%,磐安段主体工程已完工;怀万线二期目前已完成路基工程100%、桥涵工程78%、隧道工程77%、路面工程71%;兰溪马涧至墩头公路已完成路基工程50%、桥涵工程43%、隧道工程27%;义乌至武义公路、42省道磐安(潘潭至下葛)段等重点项目完成招投标,施工单位已进场作业;金武公路、44省道武义城区段改造工程等项目进展顺利。二是项目前期工作推进有序。杭金衢高速拓宽工程已获得国家发改委“工可”批复,初步设计报批稿报交通运输部;临金高速公路“工可”报告初稿已编制完成;330国道金华段改建工程已完成项建书批复,永康段上跨浙赣铁路部分在年底前动工建设;义乌至兰溪公路施工图设计已批复;磐安至新昌公路已完成施工及监理招标工作,准备开工;水运方面,衢江金华段航运开发工程项目 “工可”调整报告已通过评审,项目后续工作正在抓紧推进,计划明年底前完成前期,可动工建设。
      (二)加快行业转型步伐, 持续推进交通大物流建设。
      《金华市现代物流业发展规划》通过了专家评审,规划纲要已报送市政府待批复。一是物流信息化工作扎实推进。国家交通运输物流公共信息平台金华分中心建设进展顺利,项目已列入2012年政府投资性项目,分中心硬件调试工作已完成,软件调试和安装工作已在上线试运行。2012年上报物流信息化技改项目4个,今飞集团产业链互联互通项目已通过专家评审;其余三个项目已确定为大物流信息化扶持项目。二是重点物流基础设施项目建设进展顺利。今年物流基础设施项目计划6个,计划总投资7.5亿元,到11月底,已完投资7.7亿元,完成计划的104.6%。三是物流政策扶持力度不断加大。落实市政府的服务业引导资金,组织市区各相关物流企业开展物流类项目申报,市区共有13家物流企业(单位)申报,申报项目16个,申请扶持资金353万元。
      (三)提升公路管养水平,实现打造“五型公路”目标。
      今年公路养护工程已完成投资3.3亿元,占全年投资比例的70%。一是开展“干线公路养护质量年”活动。围绕全面实现打造“五型公路”的阶段性目标,以实现决策科学化、管理规范化、养护精细化、环境生态化。公路科研项目不断转化为生产力,《公路、隧道自发光节能安保工程》被列为全省交通运输行业第三批节能减排示范项目;二是开展“农村公路管理养护年”活动。进一步完善农村公路管理养护考评体系,农村公路品质、通行能力和整体服务功能得到大幅提升。农村公路优良率达到60%,绿化覆盖率达到85%,农村居民出行时间平均节约50%以上,农村公路交通事故率下降15.4%,货运率增加58%;三是开展“桥梁安全隐患治理年”活动。目前,各县(市、区)已经全部完成普通国省道桥梁的“一桥一牌” 设置工作,共完成设置桥梁323座,桥梁管理牌384块,部分重要县道桥梁管理牌也已经完成设置,基本完成国省道公路桥梁管养责任体系建设。今年我市列入省级挂牌督办的重大隐患桥梁共有5座,已开工建设,完成投资2418万元,占计划投资额的79%,其中武义江大桥已经完成。四是掀起公路边“三化”工作新高潮。今年以来,根据省委、省政府“四边三化”(公路边、铁路边、河边、山边,洁化、绿化、美化)整治行动统一部署,我市成立了以徐加爱市长为组长的领导小组,召开大小会议10余次,布置推进公路边“三化”工作;制定出台了《关于加快推进全市“四边三化”行动的实施意见》和《金华市国省道公路边洁化、绿化、美化行动实施方案》等;以“一种三清”(即种植绿化、清理垃圾、清理违法建筑、清理违法和无序广告)为重点,对全市5条高速、1条国道和15条省道公路边“三化”情况进行全面排查摸底。据统计,全市公路边需绿化面积20万平方米、污染源6109处、违法建筑5万余平方米、违法标牌12020块。并实行边排查、边整治制度,截至目前,已清理垃圾20多万立方米,补植绿化52000多平方米;拆除违章建筑4300多平方米,拆除非公路标牌7千余块。
      (四)创新行业社会管理,维护社会和谐稳定。
      按照提升效能,破解难题,创建文明行业的要求,着力加强行业社会管理。一是着力提升公共交通服务能力。以运力布局为重点,采取“以线路延伸、调整为主,以新增线路为辅”的措施,稳步提高城乡客运一体化率,目前已由去年的86%稳步提高到90%。加快运力结构调整,推广应用新能源公交车辆,市区首批60辆天然气(LNG)公交车投入运行,社会反响良好。大力实施港湾式停靠站建设,金华市区两条主干线(虹戴公路和金义南线)沿线重点村镇规划新建100个港湾式停靠站,目前正在建设中。进一步加强出租车行业管理,市场平稳有序。市区完成了新增180辆出租车运力的投放,其中20辆出租车使用压缩天然气(CNG)的油气两用首次投入使用。为进一步缓解了市民打的难,同时,为回应市民在市区建设一个呼叫中心的要求,在做好新增运力投放工作的同时,深入调研,多方论证,把传统GPS调度中心和3G手机网络智能预约两个系统在11月开通试运行。二是平稳做好普通收费公路项目专项清理工作。全市共撤销经营性收费公路项目7个,撤销的收费公路里程95.292公里,其中一级公路26.04公里,二级公路69.252公里。撤销普通公路收费站3个,取消在高速公路收费站叠加收费项目4个。撤销的收费站人员分流安置工作平稳顺利,330国道白龙桥收费所和杭金公路金华收费所(安置人员46人)成建制划转给金华市城市行政管理执法局。目前,交通部门与行政执法局已经交接完毕。三是积极创新安全生产管理模式。成立了道路客运和公路建设行业安全协作组,安全协作组织通过开展形式多样的安全生产互查、互学、互帮等活动,有效地建立了安全长效管理工作机制。截止到9月5日,全市道路运输行业死亡事故次数、死亡人数、直接经济损失分别比去年同期减少13%、 10%和11%。
      (五)强化党建抓实队伍,不断提高干部综合素质提高。
      一是加强思想政治教育。不断推进学习型党组织建设,制定出台2012年度金华市交通运输局党委理论学习中心组和党员干部学习实施意见,对学习内容、形式、制度提出明确要求。二是深入开展作风建设活动。深入治理“庸、懒、散”问题,转变机关作风,提升机关效能,广泛接受社会各界和广大人民群众的评议,进一步增强系统内部广大干部职工创先争优、服务发展、服务民生的政治责任和工作热情。三是细化“五个年”行动方案。分解梳理重点工作。坚持领导调研破难制度,全系统15名领导分别牵头负责12个重点调研课题。精心挑选了金华市本级的50强物流企业,局领导班子进行任务分解,大范围、高强度、精细化地开展走访活动。四是扎实推进党风廉政建设。根据部门职责、岗位特点和风险危害程度,及时调整风险层级,细化风险内容,完善风险库和管理台帐;继续抓好工程建设领域突出问题专项治理工作,滚动排摸在建项目、监督检查监理行业的落实情况,及时督促整改。

     

      总体来看,今年我市交通形势具有以下三个特点:

    (一)建设热情普遍高涨。全系统认真学习夏宝龙省长在视察省交通厅作的重要讲话,组织开展了“大学习、大讨论”活动,进一步统一了思想、提高了认识,进一步得到了各级政府的重视和支持,进一步鼓起了交通建设的干劲。各县(市、区)交通建设热情普遍高涨,很多地方出台了鼓励和支持交通投资建设的政策措施。

    (二)推进举措务实创新。为了全面贯彻落实省委、省政府重投入、扩大有效投资等一系列决策部署和工作要求,加快推进交通项目建设。根据省厅出台的《关于2012年扩大有效投资大力推进交通项目建设的实施意见》,对全年计划进行了分解,对确保一批完工项目、推进一批续建项目、开工一批新建项目、加快一批前期项目等“四个一批”重点项目进行了明确,研究出台了具体推进措施,还对各县(市区)完成情况每月进行督查通报。

    (三)积极因素逐步增加。就项目建设进度来看,在建项目受一二月份降雨的影响,开工项目受土地制约不能落地建设,总体建设投资相对滞后,但进入三月份以后,总体进度明显加快。特别三季度进度加速,出现较好的势头。就融资形势来说,市政府也同意我们建立融资平台(交通投资公司),另外,又通过各种途径,与省交投集团公司进行有效洽谈,也取得好的实效,为融资平台搭建等方面形成了初步意见,将进一步推进我市高速公路等重点项目的发展。
      二、存在的问题和困难
      1、资源要素不平衡,制约项目上马。受国家宏观政策及地方财政实力制约,我市交通建设项目也面临着严峻考验,一是建设资金缺口较大,融资压力重。当前我市交通建设储备项目比较多,交通行业正处于新一轮建设高潮期,但与之而来的是建设资金压力大。交通项目多属社会公益类项目,地方财政无法支撑如此庞大的建设投资。比如上面所提“8个2”工程,估算投资规模接近160亿元,虽然能够获得一部分交通部、交通厅的补助资金,但地方配套仍然是大头,当前受国际金融危机和国内经济转型发展的宏观政策影响,传统依靠地方政府借债投资和靠“土地财政”进行贴补的方式受到了制约,交通发展也迫切需要转型升级,突破传统,探索出新的筹、融资渠道,目前金华正在研究商议组建交通投资公司,以适应新的发展形势;二是土地指标紧张,占补平衡矛盾突出。我市所辖的经济发达县市,如义乌、永康等,交通项目在土地指标及占补平衡问题上受制约较为严重,部分跨县市区项目受此因素影响,前期工作推进十分缓慢,如义乌至永康公路。
      2、重大项目建设模式需寻求突破。当前我省高速公路首轮建设高潮期已告一段落,第二轮建设正在持续,这其中有不少高速公路归为地方建设项目,与以往高速公路建设管理模式不同,这批高速公路建设是以地方自行出资、自行管理为主,从我市建设管理经验来看,诸如诸永高速引进民间资本建设、东永高速由沿线政府自行出资建设等模式,也存在一些弊端,无论是项目自身的工程建设管理,还是政府进行的行业管理,相互间的关系都不太顺畅,出现了一些矛盾,同时工程的进度、质量、安全也受到一些影响,因此,我们认为仍然需要寻求更合适的建设管理模式。
      3、交通运输行业管理难题多,情况复杂。开通城际公交箭在弦上不得不发,但面临的困难很大。开通浙中城市群城际公交,我们也把此项工作列为了年度重点工作,但是开通城际公交必然涉及现有的承包经营为主的城际客运班车,近年来行业管理部门一直在尝试城际客运班车公司化改造,但推进不快,效果不好。启动此项工作将会面临非常大的维稳压力。出租车行业营运秩序监管矛盾多压力大,特别是在车站、医院等人流密集场所,由于基础设施设置滞后、多部门监管形不成合力等原因,营运秩序较乱,投诉多,群众意见大。