• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->规划总结
  • 金华市交通运输局2015年工作总结

    今年以来,在金华市委、市政府和省交通运输厅的正确领导下,我市交通运输系统坚持以四个全面战略布局为统领,按照真正使交通成为社会发展先行官的要求,主动适应经济发展新常态,坚持从严管理、率先作为,大力实施金华交通九个二工程和“5816”计划,加快推进现代交通五大建设,努力实现“交通让金华更美丽、交通让生活更美好”的愿景,保持了良好的行业发展态势。

    2015年,我市交通建设计划总投资158.1亿元。截至目前,全市交通基础建设累计已完成投资180.5亿元,占总投资的114.2%,同比增长36.4%。其中:公路投资116.8亿元,物流及场站投资约41.8亿元,水运项目投资约16.8亿元,智慧交通5.1亿元,均再创历史新高。

    (一)重大项目建设扎实推进。前期报批项目。杭金衢高速拓宽工程二期(金华互通至衢州段)工可报告已经开始编制;临金高速工可已审查,国家发改委即将批复;45省道(金兰中线)工可报告批复前各项支持性文件报批即将完成,争取年底前完成工可批复;金华至武义快速路工程已开始编制工可报告。公路在建项目。杭金衢拓宽工程一期已累计完成投资16.7亿元,总体形象进度50.53%;义乌疏港高速公路总体形象进度24%;杭绍台高速绍兴至金华段已于今年6月底开工建设;40省道东阳上新屋至里坞段改建工程完成投资2.43亿元;330国道金华段改建工程。婺城区段形象进度36%。永康市区段路基工程17.7%,隧道工程75.5%44省道武义城区段改建工程。完成路基工程80%,桥涵工程80%,路面工程29%42省道磐安县下葛至潘潭段改建工程,完成路基工程73%,路面工程48.5%,桥梁工程83.2%,隧道工程91.8%37省道东阳李宅至义乌青岩刘改建工程。东阳段完成施工路段路基工程的95%,义乌段总体形象进度22%03省道义乌段改建工程,总体形象进度95%20省道浦江段21.1公里已于6月份建成通车。40省道磐安段10.5公里主体完工。水运在建项目。衢江项目完成投资5.45亿,占今年投资计划的78%。兰江航道整治项目完成施工图评审。东阳横锦水库宅塘村交通码头已基本完成。

    (二)城市治堵工作卓有成效。截至目前,省里下达的25项任务指标,除公交分担率、群众满意度和守法率正在进行测评外,其他指标已全部完成。结合金华城市交通实际,今年我们主要做好治堵六篇文章。做好长效治堵文章。将治堵作为重要内容列入综合交通十三五规划,在治堵理念上突出五个更加注重 更加注重治堵前卫的规划编制、更加注重治堵工作长效机制的建立、更加注重治堵工作的统筹推进、更加注重治堵工作的源头控制、更加注重全市治堵工作的整体推进)。做好公交优先文章。牢牢把握由小汽车主导向转为公交为主导的治堵大趋势转变,全面开展公交优先示范城市创建工作,金华市区BRT1号线212日正式运营,BRT2号线年底前开通运行,打造了快速公交、便捷公交、智慧公交、文明公交四大公交品牌。做好工程治堵文章。把优化城区路网结构、畅通城区道路作为治堵硬抓手和重头戏。探索通过市场化机制解决中心城区停车需求矛盾,合理控制城市中(核)心区域停车位建设。做好创新治堵文章。全面推广道路交叉口精细化管理模式,实现市区重要路段精细化管理全覆盖。借助信息技术构建智慧大交通系统,建设金华行金华交警“jhjuzibike0579”金华橘子公共自行车)等微信公众出行查询服务平台,推出线上一站式租车服务,运用互联网+”思维积极创新新媒体时代微服务。做好人文治堵文章。通过新闻发布会、媒体宣传、主题活动、公益广告等方式,全方位、多层次开展治堵宣传教育活动,实行常态化的舆论报道。做好县域治堵文章。立足大金华,坚持市县治堵一盘棋,市县两级实行同步治堵、同步考核。

    (三)交通综合改革试点成果初显。今年,我市承担省厅综合改革重点任务中的6项改革试点项目。综合交通运输应急指挥中心平台建设试点。已组织《金华市综合交通应急指挥信息平台规划方案(2014-2018)》评审;水上交通应急指挥信息平台建设试点。完成了试点改革的第一、第二阶段。直观集成已经可以展示,已经接入了姚家枢纽的三个摄像头监控,在大屏中直观展示;公、铁、海多式联运全球通试点。随着金华市政府关于市本级的物流扶持政策落地,浙江陆港物流发展有限公司承运的公海铁联运业务于2015115日投入试运行,标志着往返金华至北仑港的国际集装箱海铁联运班列正式投入常态化运行。目前,金华公铁水多式联运模式已申报交通运输部多式联运示范项目;工程第三方检测试点。依托20省道浦江联盟至古塘段改建工程作为工程第三方检测试点,将整个工程项目五个合同段施工自检检测统一委托金华市正达检测科技有限公司实施,共同组成一个中心试验室;建立桥梁梁板合格证制度试点。在浙江天晟建材股份有限公司开展建立桥梁梁板合格证制度试点,按照产品合格证的内容采集生产过程相关信息,产品合格证随产品出产一并交付采购单位;省、市、县三级质监体系建设试点。目前该试点工作已经完成,金华市范围内已形成市级交通质监站以省高网和普通国省道、水运项目为主,县级交通质监站以农村公路为主的监督管理新格局。

    (四)交通运输行业管理规范有序。两路两侧”“四边三化整治工作。今年省政协交办我市公路边两路两侧”“四边三化任务数为345处,涉及交通部门负责的两类问题:乱采乱挖任务数39处,广告牌残留任务数32处,全部整治完成;治理公路超限超载运输。610,金华市政府办公室印发《金华市货运车辆超限超载综合治理实施方案》,市政府成立以分管副市长为组长的治超工作领导小组,市治超办已从交通运输、公安、行政执法等部门抽调14人,于518日开始集中办公,市治超机动大队已正式组建。各县(市、区)也相继完成相应的机构和人员配置。治超工作机制不健全,仅靠交通一家单打独斗的局面将得到有效缓解。111月份,共查处超限运输车辆5650辆。运输市场专项整治。先后开展险化学品运输出租车不文明行为专项整治,共出动执法人员320余人次,检查危化车辆235辆,查处未经许可从事危险化学品运输车辆12辆,出租车违规经营记分1360辆次。应急管理工作。今年以来,共组织各类应急演练6次,投入应急抢险资金1500余万元,执行各类抢险任务20余次,投入抢险人员达5000人次,各类抢机械600余台班,抢通公路160余条次,尤其在今年抗击台风、汛期保畅通中,被市长暨军民誉为“交通铁军”,被市政府评为2015年度应急管理工作先进单位。

    (五)大物流建设跃上新台阶。市政府先后出台《金华市现代物流业发展三年行动计划(20152017)》、《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见》,开创了金华现代物流产业发展的新时代。目前,我市逐步形成了以6大物流园区、31个物流中心为重点的物流构架,初步构筑了内外衔接、长短配套、多式联运的物流体系。通过不断创新两业联动和现代物流业发展新模式,物流建设不断取新突破,金义都市新区已集聚快递物流企业14家,其中“中国-金义”电商商务新城(阿里巴巴)项目累计投资1.885亿元,百世物流和百世汇已入驻并投入运营。85日,嘉宝物流海铁联运班列首发,打通了兰溪通往海上丝绸之路的桥头堡,为我市的经贸发展带来巨大的机遇。依托国家交通运输部物流共享平台,完成2个上下游互联项目,15个信息化接口改造以及危化运营监测系统推广。

    (六)城乡交通运输一体化水平显著提升。按照省厅统一部署,大力开展美丽公路“五个一万”工程,完成提升农村公路等级里程268公里,完成农村公路维修养护工程300公里,实施安保工程580公里,建成港湾式停靠站614个。以迎国检为契机,抓好330国道、310省道嵊义线、217省道东永线的治理工作,实施国省道干线公路路面大中修工程项目2454.1公里,公路路况明显提升。着重抓好水上康庄工程建设,完成候船亭1座,在建渡埠5座,在建候船亭2座。着力破解客运体制改革难题,完成31条县际客运班线62辆车依法收回和重新招投标工作,先后开通金兰、金武城际公交,基本实现“运营线路网络化、运营方式公交化、运营政策均等化”的改造目标,城乡公交客运一体化率100%

    (七)安全生产工作常抓不懈。始终牢牢绷紧道路运输、水上交通、施工建设、公路养护、路政管理和城市客运安全生产这根弦,早谋划、早部署、早准备、早防范、早落实。进一步健全了安全生产领导小组和安全生产制度,制订《金华市交通运输局安全生产工作规程》,安全生产责任进一步落实。111月份,全市道路运输行业共发生死亡事故10起,死亡10人,死亡事故次数和死亡人数均与去年同期下降23%。辖区内过水上交通未发生亡人事故。

    (八)最美行业创建深入发展。制定下发《金华交通深入开展最美行业创建深化年活动工作实施方案》、《关于金华交通深入开展最美行业创建深化年活动任务分解的通知》,精心设计活动载体,重点在落细落实落具体上下功夫。一是积极培树最美交通人。今年“金华好人榜”榜单上,金华市交通运输系统就有12名,金华出租车司机孙保金被评为“助人为乐”模范,12名同志上报为省交通运输厅“最美交通人”。1012月,开展“金华交通行业最美人物”评选活动中,义乌市交通运输局等3家单位为“最美行业示范县”、婺城区S313省道婺城超限运输检测站等10家单位为金华市交通运输行业“最美示范窗口”、黎国军等10名同志为金华市交通运输行业“最美交通人” 荣誉称号。二是倾力打造最美服务品牌。与市政府“8890便民服务中心、市文明办联合组建出租车“8890”为民服务车队,努力打造出租车“8890”为民服务车队新品牌。积极开展市民评公交活动,通过服务热线、8890、“金华行”微信客服平台等途径倾听乘客心声。以BRT一号线和精品公交线为主体,打造“BRT+”服务特色和“精品线+品牌”服务特色,带动常规公交线,形成学先进、创精品、比服务、争优秀的良好氛围。三是大力推进文化提振工程在交通运输执法队伍中开展文明执法主题创建活动,提升队伍执法形象。在各子行业开展诚信经营主题活动,提升全行业诚信建设水平。在交通运输服务岗位开展志愿者主题活动,把交通运输窗口单位打造成社会公益服务平台。在广大从业人员中开展文明出行主题活动,引导道路运输从业人员做文明行车、规范驾驶的表率。