• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->规划总结
  • 金华市交通运输局2017年工作计划

      全力打造综合交通廊道

      综合交通廊道不仅仅局限在线性概念上,也不仅仅局限在圈层概念上,它是一个全方位、立体式、多维度的时空布局。根据我市城市群形态及产业布局特点,综合交通廊道的主要形态是与“同心圆”相吻合的“环状+放射状”,核心内容是“一轴三圈一通道”,这一布局贯穿了金兰、义东浦、永武、东磐四个经济组团,涵盖了金义、金兰永武、义东磐三条产业带。

      目前,市交通运输局初步制订了《综合交通廊道建设三年行动计划(2017-2019)》,规模总投资2284.4亿元,占“十三五”规划总投资的82.7%。计划完成投资1019.1亿元,占“十三五”计划总投资的68%,共安排重点项目105个。下一步,我们要积极围绕综合交通廊道建设要求,理清“项目清单”、“责任清单”、“任务清单”,拟好时间表、任务表,扑下身子抓落实、撸起袖子加油干,挂图作战、对标作战。

      交通基础设施建设有哪些?

      开工一批项目。新开工项目37个,年度完成投资139.27亿元。甬金城际铁路、金建城际铁路、杭温高铁、临金高速(金华至建德段)、义东永高速公路、G60杭金衢金华至衢州(二期)拓宽、330国道兰溪永昌至建德段改建、G351台州-小金公路兰溪横溪至马涧段改建、金义中线、兰溪港方下店作业区(码头)工程、申通(浙中)电商快递营运基地等项目开工建设,金义东轨道交通、金华至武义快速路、金兰中线、浙中公铁水联运港全面开工建设。

      完工一批项目。完工项目26个,年度完成投资46.54亿元。建成义乌疏港高速公路、G351台州-小金公路东阳市上新屋至里坞段、义乌至兰溪快速公路工程(义乌段)、义乌至武义快速公路(义乌段)等高等级公路200公里。衢江金华段通航,义乌城西客运站、义乌国际物流中心二期等投入使用。

      续建一批项目。续建项目26个,年度完成投资73.51亿元。继续推进金台铁路、杭绍金台高速公路金华段、G330国道永康段、G351国道郑家坞至联盟段、铁路金华站综合交通枢纽、铁路义乌站综合交通枢纽、华东(金华)农产品物流中心等重点项目建设。

      前期(储备)一批项目。前期项目44个,年度完成投资0.1亿元。加快G351台州-小金公路兰溪马涧至诸葛段、G351国道联盟至浦兰交界段公路工程,G351东阳马宅至磐安安文段改建工程(东阳段),兰溪综合交通客运枢纽等重点项目前期。谋划甬金高速公路拓宽改造工程、义乌疏港高速北延工程、S314省道西延(磐安到龙游交界段)、S221省道北延(兰溪到遂昌交界段)等前期项目。

      公交一体化如何发展?

      今年,我市将稳步推进公交一体化发展。金华市是第三批国家公交都市创建城市。2017年,争取开通都市区内义乌至浦江、义乌到东阳、东阳到横店快速公交(BRT),积极谋划金华到兰溪、到武义快速公交(BRT)的前期工作。大力支持旅游经济建设,大力推行运游一体化模式,有条件的地方争取开辟旅游客运专线。鼓励城市公交企业发展定制公交、社区公交、接驳公交、通勤班车等多层次公交服务模式。

      10件交通民生实事工程是哪些?

      大力推动平安交通建设

      总结固化G20杭州峰会安保成功经验,深入推进“安全生产规范年”等专项活动,加强安全生产标准化建设,突出重点领域、重点环节、重点时段安全监管,定期分析交通运输安全生产形势,确保行业安全稳定。

      继续加快城市公交建设

      加快公交、轨道交通等设施建设,市域轨道交通103.86公里全线开工,新增30条公交线路,300辆公交车支持移动支付,新增更新公交车100辆,新改建公交站点100个,新增停车位3000个,开展停车秩序综合整治。

      深化美丽公路创建

      积极探索推广“美丽公路+”模式,创建美丽公路1000公里,其中农村公路提升等级130公里、路面维修350公里、安防工程500公里。试行公路养护工程“代建制”。打通农村公路“断头路”11条。

      开展建制村客车“村村通”攻坚行动

      全面完成全市124个(其中市区44个)建制村未通客车工作,建成港湾式停车站300个,进一步提升城乡交通服务均等化水平。

      提高高速公路出行服务

      新建ETC服务网点30个,新增ETC车道10条、用户16万,客车ETC使用率达30%。

      建设提升公路服务设施

      深化高速公路服务区文明创建,力争辖区内服务区均达到三星级以上。充分利用普通公路沿线站所、加油站和闲置场地等资源,因地制宜建设普通公路服务站(点)16个以上。

      开展惠民港航工程

      加大42.3公里通航航道养护疏浚力度,清淤约210万方。争创美丽渡口3个,完成渡埠改造项目3个,进一步改善库区群众出行条件。

      继续实施路况提升三年整治行动

      普通国省道养护工程比例达到27%,路况PQI值再提升3个百分点以上。改造平交道口4个,平均实际行车速度提升30%以上,实现国省道“二年大改观”的目标。

      着力推进“最多跑一次”改革

      围绕“放管服”、“最多跑一次”改革和“四张清单一张网”行政审批制度改革要求,构建交通行政许可、行政处罚、行政服务等领域“一次办结”机制,推动“双随机一公开”监管全覆盖,实现群众、企业到交通运输部门办事“最多跑一次”的目标。

      大力实施减费降负

      严格执行重大节假日小型客车免费通行和鲜活农产品运输“绿色通道”政策,进一步研究出台降低公路和内河物流运输成本新政策。

      2月17日上午,市交通运输局召开大会,表彰先进,安排部署2017年重点工作。获2016年度交通运输直属先进单位的是市公路局、物流办,市运管局、港航局、质监站。获2016年度市直属交通运输行业先进单位的是市交投公司、公交集团,中宇公司、中联公司、大昌集团。

      2016年,市交通运输局创新完善了“1+5+9”综合交通建设工作机制。积极参与编制了《金华市“十三五”综合交通发展规划》,代拟并提请市委、市政府审议通过了《关于推进全市现代综合交通改革和发展的实施意见》。印发了《金华—义乌都市区综合交通建设三年行动计划(2017-2019年)》,有力推动了我市综合交通的科学发展。全市新增公路里程143.2公里,总里程突破12500公里,新增二级以上公路50.24公里,新增高等级公路拓宽里程63公里。

      据介绍,2017年,我市综合交通建设计划投资259.52亿元,同比增长30%,安排“四个一批”项目133个。包括全力打造综合交通廊道,综合交通廊道不仅仅局限在线性概念上,也不仅仅局限在圈层概念上,它是一个全方位、立体式、多维度的时空布局。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部