• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->公开年报
  • 金华市交通局2009年政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条之规定,金华市交通局编制了本年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。如对本报告有任何疑问,请联系金华市交通局办公室,电话:(0579)82468071。本报告将通过金华政府网和金华交通局网站公布,网址: www.jinhua.gov.cnwww.jhjt.gov.cn
        一、概述
        为了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项规定,切实做好交通部门政府信息公开工作,2009年,我局把政府信息公开工作作为转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的举措之一,坚持依法公开、信息真实、讲求实效、利于监督的原则,结合我市交通工作实际,积极推进交通政府信息公开工作。进一步加强制度建设和责任落实,根据人事变动和工作实际及时调整了金华市交通局政府信息公开工作领导小组,并对直属各事业单位信息公开工作进行了年度考核。2009年,《金华市交通局〈政府信息公开条例〉实施细则》、《金华市交通局政府信息公开监督考核办法》等结合交通实际情况制定的各项制度得到严格执行。我局统一设在市行政服务中心的公开查阅点和依申请公开受理点运行正常。2009年,我局政府信息公开各项工作开展有序。
        二、政府信息主动公开情况
        2009年,我局按照政府信息公开目录确定的主动公开内容及时公开相关信息,对单位的基本情况、领导分工、职能科室以及管理动态等信息及时予以更新。此外,我们交通系统“96266”(路政举报咨询电话)、“96520”(运管举报咨询电话)接收群众的投诉、举报及信息查询工作运行正常。
        2009年,我局主动公开政府信息共计1358条,其中动态信息738条,公告公示130条,路况信息490条。我局主动公开的信息主要在金华交通外网上公开,单位基本情况、行政许可流程、典型行政处罚案件等信息也在单位办公场所宣传栏公开,重大政务活动信息通过电视、报纸、本地新闻网站等媒体公开,公开的形式多样、合理,方便群众获知相关信息。今年的公开形式也有所创新,比如今年12月份,统筹市区城乡公共交通发展工作正式启动前,专门邀请30家新闻媒体召开新闻通气会,将此项工作的有关情况通过媒体向全社会公布。
        2009年我局没有不予公开的交通政府信息。
        三、依申请公开政府信息和咨询情况
        2009年我局收到一起交通政府信息公开的申请,在规定的时限内将内容按申请人要求的方式(传真)提供给了申请人。2009年我局通过投诉咨询电话“96520”、“96266”共接受群众涉及政府信息的咨询1000余起,均给与答复。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        2009年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
        五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
        2009年,我局没有因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼案件。
        六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
        1.随着对政府信息公开工作的进一步了解和该项工作的不断推进,对其重要性的认识逐步增强,组织制度、落实制度及监督考核制度逐步完善,但是仍有待进一步增强。
        2.2009年,我局办公室又增加了一名兼职的信息公开人员,力量得到加强,政务信息公开的内容及时更新有了较大改善,需要继续保持,并要进一步改善。
        3.网上咨询、查询、办理、审批的事件数量仍不多。
        4.我局下属事业单位(根据法规授权承担具体的行政管理职权)涉及政府信息公开的事项已在本单位网站公开,尽管没有没有统一纳入金华市政府网站公开,但可以在市局网站通过链接进入直属事业单位网站。
        七、2010年主要工作
        (一)进一步提高认识,加强领导。组织全系统广大干部职工加强学习《政府信息公开条例》和相关规章制度,进一步提高认识,充分认识到推进政府信息公开工作是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的必然要求,是建设法治政府的重要举措。进一步提高做好政务公开和政府信息公开工作的自觉性和针对性。健全领导小组工作机制,进一步加强领导,视情组织领导小组成员研究、布置政务公开、政府信息公开有关工作。
        (二)进一步做好主动公开和依申请公开工作,畅通公开渠道。一是争取在公开信息的广度、准度和时效性上做得更好。二是进一步抓好政府信息公开受理点和查阅点的工作,确保人员、职责、设备三到位,方便群众查询。三是推行网上办事和网上许可工作。
        (三)严格落实各项工作制度,健全监督保障机制。进一步完善政府信息主动公开和依申请公开制度,建立健全政府信息公开发布保密机制。完善政府信息公开责任追究制度、评议考核办法、统计报告制度等配套监督措施,保证各项工作落到实处。

      
                                                                                                2010年3月31日