• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->公开年报
  • 金华市交通运输局2013年信息公开年报

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条之规定,金华市交通运输局编制了本年度报告。本报告包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况。如对本报告有任何疑问,请联系金华市交通运输局办公室,电话:(057982468071。本报告将通过金华政府网和金华交通运输局网站公布,网址: www.jinhua.gov.cnwww.jhjt.gov.cn
      一、概述
      我局在市政务信息公开领导小组的关心和指导下,把政府信息公开工作放在十分重要的位置,做到领导重视、推进有力、措施扎实,各项公开工作顺利有序推进,成效良好。

    (一)组织推进力度大

    为保证政务公开工作顺利进行,成立了由祝继荣副局长为组长的信息公开小组,成员为单位各科室、各下属单位负责同志。同时明确局办公室为分管科室,办公室整体协调,统一报送。

    1、完善配套。建立和完善了《信息公开考核》等政务信息公开工作机制,确保信息公开工作规范有序进行。

    2、加强管理。根据全市政府信息公开要求,拟定政务信息公开工作计划,对信息公开的法规文件、规划总结、工作动态、人事信息等常规信息及时上传、上报。

    (二)公开内容范围广

    坚持依法全面真实的原则,对除涉及党和国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的政府信息,如实公开。把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为公开的重点内容。

    1、及时公开机构设置。我局及时将内设机构、工作职责、领导分工等内容进行了更新,方便群众查询。

    2、及时公开年度文件。对我局各科室制定的规范性文件,只要不涉密的,都能及时上传。

    3、及时报送信息。围绕年度中心工作中交通基层设施建设、行政执法、治堵工作等内容,及时报送交通信息。全年报送信息735条。

    (三)公开方面渠道多

    一方面是通过金华市政府门户网站及时发布交通信息,另一方面在金华市交通局网站上,就群众关心的交通工程建设、交通行政管理等内容,进行信息发布。

    1、及时向档案馆等提供党务政务信息资料。按照规定,及时向档案馆等提供政务信息资料,方便群众查询。

    2、及时上报浙江交通年鉴、金华志等文书所需的交通资料。

    3、建立和完善依申请公开制度。建立依申请公开制度,明确申请流程,提供申请表格,确保群众获取政务信息的申请渠道畅通、操作透明、程序简便。

    二、政府信息主动公开情况
      2013年,我局按照政府信息公开目录确定的主动公开内容及时公开相关信息,对单位的基本情况、领导分工、职能科室以及管理动态等信息及时予以更新。此外,我们交通系统“96266”(路政举报咨询电话)、“96520”(运管举报咨询电话)接收群众的投诉、举报及信息查询工作运行正常。
      2013年,我局主动公开政府信息共计942条。我局主动公开的信息主要在金华市政府网站和金华交通运输外网上公开,单位基本情况、行政许可流程、典型行政处罚案件等信息也在单位办公场所宣传栏公开,重大政务活动信息通过电视、报纸、本地新闻网站等媒体公开,公开的形式多样、合理,方便群众获知相关信息。2013年我局没有不予公开的交通政府信息。
      三、依申请公开政府信息和咨询情况
      2013年,我局没有收到有关信息公开的相关申请。一年来,受理市区96520热线电话45538件,与上年同比增加8.9% ,办结数45456,与上年同比增加8.6%,热线电话反馈率为100%,办结率为99.82%。局政务信息公开小组领导多次检查抽查咨询答复、文件发布情况。

      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2013年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2013年,我局没有因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼案件。
      


                              一四年一月二十二日