• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->公开年报
  • 金华市交通运输局2016年度信息公开工作报告

     


      2016年,市交通运输局贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府和省市公开办的工作部署,进一步推进“五公开”工作落实,优化政务公开平台载体,加大督查考评力度和频次,全面推进信息公开工作。

    一、主要做法:

    (一)抓考核,强监督,开展整改提升行动

    全面梳理问题,持续推进整改。从年初开始,我们根据市政府考核的反馈问题,认真研究整改要点,全面开展整改提升行动,加大工作推进力度。采取日读网、周总结、月提醒、季通报、年评分的方式提高督查考核频次和力度,强化激励和问责。组织专人,细致对照、认真梳理、举一反三,对反馈问题进行逐项交办,对全系统政务信息公开网站群进行深入读网核查,进一步梳理问题,要求压实责任,确保年度工作圆满收官。通过核查,梳理出市直3家单位政务信息公开网各类问题10余个,明确整改时限和要求,加大常态化推进力度,一个月内所有问题整改完毕。

    (二)抓载体,拓渠道,完善信息发布平台

    针对网站数据不规范、网页响应不及时以及栏目设置不完善等问题,加大技术升级力度,对市交通运输局网站进行改版升级,并分社各直属单位子网页。按照政务信息公开目录标准,对信息公开网各栏目进行优化和增减。较好解决了网站访问慢、页面打不开、浏览器兼容性不强等问题。

    (三)抓重点,强推进,深化重点领域公开

    对市交通运输局网站重点领域信息公开目录,进行优化调整,规范新增重点领域信息目录体系,提高配置资源的透明度。推进公共服务信息公开,强化信息服务功能。告知类的信息做到定期及时发布,项目审批进度、资金使用情况信息及时发布,各类价格与收费信息按时向社会公布。继续深化财政预决算信息公开。

    (四)抓实效,重参与,健全解读回应机制

    拓宽传播渠道,优化网络推送与互动。加大新媒体平台信息发布、回应关切、解读政策力度,及时发布政务信息,在线回应社会关切。做好“12328”专线热线电话等接听工作,做好市政府8890、省交通运输厅厅长信箱、市长信箱、政务平台网上信访的回复工作,加强与市民的沟通,解决其疑问与困难;提供信息解读和政策宣传服务,参加行风热线市民问政现场答疑。

       二、主动公开情况
       2016年,按照信息公开目录确定的主动公开内容及时公开相关信息,对单位的基本情况、领导分工、职能处室以及工作动态等信息及时予以更新。此外,“12328”接收群众的投诉、举报及信息查询工作运行正常。
       2016年,主动公开信息共计2716条,其中在政府网站公开信息数652条,通过微信公开信息条数209条。主要是在金华政府网的门户网站、金华交通运输官方网站上公开。单位基本情况、行政许可流程、阶段性重点工作等信息也在单位办公场所宣传栏公开,重大政务活动信息通过电视、报纸、本地新闻网站等媒体公开,公开的形式多样、合理,方便群众获知相关信息。2016年没有不予公开的政务信息。
      
    三、依申请公开政府信息

    2016年,共收到4次有关信息公开的相关申请,均在规定时限内予以答复。

      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2016年,我局政府信息公开工作未收取任何费用。
      
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2016年,没有因政府信息公开工作而引发的行政复议和行政诉讼案件。
      
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
      尽管我局按照市委市政府和省交通运输厅的要求,在信息公开方面做了大量的工作,但依然存在一些问题,如政府信息公开主动意识和全面性仍需加强;制度建设有待健全;在线服务水平有待提升。下一步我们将加大推进力度,按照落实“五公开”要求,在重点领域信息公开、依申请公开、重要政策解读、信息公开平台建设等各方面争取新突破,进一步夯实政务公开工作基础。

    一是完善一套平台。对信息公开网站功能进行完善,拓宽网站传播渠道。健全网站目录体系和政务微博、微信等新媒体渠道,同时,推进完善网站第三方监测工作,通过借助专业机构力量,提高网站群常态化监测水平和信息发布规范化水平。

    二是紧抓一块重点。进一步抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,继续深入推进权力运行、资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等领域信息公开。

    三是强化一支队伍。紧抓行业政务公开工作队伍这个关键,通过集中与分散等多种形式,加大业务培训和政策宣贯力度,制定业务培训计划,提升交通运输行业政务公开工作队伍业务素养。

     

    金华市交通运输局

    2017112

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部