• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->信息公开->应急管理
  • 关于在全市交通系统开展安全生产百日督查专项行动的通知

    各县(市、区)交通局,市交通直属事业单位:
        根据市安委办《关于开展安全生产百日督查专项行动的实施方案》(金市安办〔2008〕24号)和省交通厅《关于在全省交通行业开展安全生产百日督查专项行动的通知》(浙交安〔2008〕3号)的要求,经研究,决定于5月初至7月底在全市交通行业开展安全生产百日督查专项行动。现将有关事项通知如下:
        一、 督查目的
        通过开展督查专项行动,进一步促进安全生产方针政策、法律法规以及安全生产隐患排查治理各项工作部署的落实,促进各生产经营单位安全生产主体责任和各级交通部门监管主体责任的落实,立足于治大隐患、防大事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度,加强事故预警、预防和应急救援工作,努力构建安全生产长效机制,有效防范和遏制重特大事故的发生。
        二、督查形式
        此次督查专项行动由各县(市、区)交通主管部门组织实施,采取企业自查与部门抽查相结合、综合督查与专项督查相结合的方式进行。各类生产经营单位要参照金华市交通局《关于开展安全生产隐患排查治理年活动实施方案的通知》要求,全面深入开展自查。各级交通主管部门和行业管理机构要结合本地区、本行业安全生产实际,在全面部署督查工作的基础上,确定督查的重点地区、重点环节、重点企业和重点场所,各级督查面不小于三分之一。市公路处、市运管处、市港航处、市交通质监站要结合各自行业特点,组织开展本行业安全生产百日督查专项行动,市局适时组织对重点地区、重点部位进行抽查。
        三、督查内容
        (一)综合督查重点内容:安全生产的方针政策、法律法规贯彻落实情况;安全生产责任制、安全管理和监督体制机制建立健全情况;安全经费投入到位情况;加强应急救援体系建设情况;安全生产隐患排查治理活动开展情况;隐患档案库建立和整改措施落实情况;隐患排查整治长效机制建立落实情况;汛期除险加固、防范由自然灾害引发事故灾难的各项措施落实情况;对已发生的事故按“四不放过”原则查处和责任追究情况;应急管理体制、机制及预案体系建设和应急管理工作落实情况等。
        (二)专业督查重点内容:
        1.运输行业开展安全生产隐患的排查、登记、整改、监控情况。
        2.“防船舶碰撞、防泄露”专项整治活动开展情况,危险品运输船的安全及运行状况;船舶通信、消防、救生等安全设备保养、配备情况;渡口渡船专项整治情况。
        3.所有在建工程施工的安全防范措施制定和落实情况,现场安全防护和人员安全防护情况;安全防护用品的采购、查验、使用情况。
        4.运输经营者市场准入、营运车辆技术状况、营运车辆驾驶员从业资格和客运站的安全监管情况;临水、临崖、高落差危险路段的排查治理和养护维修作业安全措施和施工安全监管的情况;交通疏导和施工安全监管的情况。
        四、实施步骤
        (一)第一阶段:2008年5月,各生产经营企业自查。
        (二)第二阶段:2008年6月,各县(市、区)交通部门对重点企业进行督查。
        (三)第三阶段:2008年7月,市局和市级行业管理机构分行业对重点县(市、区)、企业进行督查。
        五、工作要求
        (—)加强领导。市局成立安全生产百日督查专项行动领导小组,董一平副局长任组长,董继祥副局长、俞小平局长助理任副组长,局运安处长、局建管处长及市公路处、市运管处、市港航处、市交通质监站分管领导为成员,领导小组办公室设在市局运安处。本着对人民高度负责的精神,把开展安全生产百日督查专项行动作为减少和消除隐患、遏制事故的重要举措,作为当前安全生产工作的重要任务,切实抓紧抓好。要建立和落实督查工作责任制,健全工作机制。主要负责领导要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责领导要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。各县(市、区)交通主管部门和行业管理机构要及时总结分析督查工作中出现的新情况、新问题,加强综合协调和信息汇总。
        (二)注重实效。各县(市、区)交通主管部门和行业管理机构要根据本通知精神,结合本地区、本行业(领域)工作实际,制订下发具体督查方案,明确督查内容、要求和责任,并将有关情况报市局安全生产百日督查专项行动领导小组办公室。要深入企业开展督查,并充分发挥专家的作用,掌握第一手资料。对发现的隐患和问题,要责令立即整改;不能现场整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,制订应急预案;严重危及安全的,要立即责令停产整改,确保督查取得实效。
        (三)突出重点。要统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患;又要重点检查事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的地区、行业和企业,把各项安全生产措施落到实处。
        (四)广泛宣传。各县(市、区)交通主管部门和行业管理机构要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,结合开展“安全生产月”活动,加大对安全生产百日督查专项行动的宣传力度。要广泛动员教育,引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励群众举报投诉。对排查治理工作不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以通报批评或公开曝光。
        (五)加强信息报送。各县(市、区)交通局和市公路处、市运管处、市港航处、市交通质监站要及时报送生产安全百日督查开展情况(每月不少于1条),每月15日前报阶段工作小结,并于7月25日前报本县(市、区)、本行业开展百日督查专项行动工作总结,上报材料通过OA系统报送。联系人:郑益民,电话:0579-82468073 , 传真:0579-82468073。

     

                                                                                                 二00八年五月二十日