• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于在春运等重要时段开展联合执法的通知

     各县(市、区)运管局(所)稽查大队、市道路运政稽查支队直属大队、各县(市)公安局交警大队、市公安局交警支队直属大队、高速交警金华支队各大队:  
       为切实加强我市道路运输安全管理,规范道路运输市场秩序,以安全工作为首,以服务质量为本,根据《关于全力做好2018年春运工作的意见》(发改运行〔2017〕2274号)、《关于认真做好2018年春运工作的通知》(金市春运办〔2018〕1号)及《关于建立金华市区道路运输非法营运整治工作长效机制的实施意见》(金政办发〔2009〕10号)、《关于开展打击黑车等非法从事出租汽车经营专项治理活动的通知》(金市交〔2009〕16号)文件精神,结合2018年我市道路运输安全工作特点,决定在春运等重要时段开展联合执法活动。现将有关事项通知如下:  
        一、工作目标  
       通过开展联合执法,以客货集散地、各重要公路路口、高速公路出入口收费站、高速公路服务区等为主要阵地,设立固定联合检查点,在重点区域及重要时段实行24小时执勤检查。认真查纠道路运输违法违章行为,加大对违法违章营运行为的查处力度,进一步规范道路运输市场秩序,杜绝无证、不符合质量技术条件的车辆上高速公路,努力遏制道路交通事故的发生。做到工作机制健全,道路有序畅通,安全形势稳定。  
        二、重点查处内容  
       (一)未取得道路运输经营许可,擅自从事道路旅客、危险货物运输经营;未取得经营许可证、车辆营运证、驾驶员从业资格证,从事出租汽车客运经营。  
       (二)危险品运输不符合车辆技术条件,从业人员无资格证从事道路运输活动。  
       (三)客运班车不按批准的站点停靠,站外沿途揽客,不按规定的线路行驶,途中甩客、擅自变更车辆或将旅客移交他人运输。  
       (四)包车客运经营者招揽包车合同以外的旅客乘车。  
       (五)营运客车超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、不按规定车道行驶及使用伪造证件。  
      (六)长途客车、旅游包车不符合接驳运输规定,凌晨2-5时仍继续通行。空车返程、空载(车上人数不超过2人的司乘人员为限)大客车及短途运输大客车如机场接送车、企事业单位夜间班车除外。  
       (七)其它违法违章行为。  
        三、工作职责及程序  
       (一)交警部门:查处客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等交通违法行为,查处无牌、无证驾驶机动车和微型面包车、拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车(摩托车)违法超员载人等严重交通违法行为,会同运管部门加强对三级以下山区公路夜间禁止营运客车通行的监管。  
       (二)高速交警部门:以长途客车、卧铺客车、客运包车、小型微型面包车、危爆物品运输车等为重点车辆,查处超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等交通违法行为,负责拦截车辆、维护现场交通秩序和对交通违法行为的处罚。  
       (三)运管部门:牵头开展联合执法;以“两客一危”车辆为重点进行检查,主要查处客运班车不按批准的客运站点停靠,站外揽客等违法行为,客运包车招揽包车合同以外的旅客乘车等违法行为,危险货物运输车辆无资质、从业人员无相应资格证等违法行为;查处未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输的违法经营行为;会同交警部门加强对三级以下山区公路夜间禁止营运客车通行的监管。  
        做好与相关企业的联系,督促相关企业实施超员分流接驳工作。  
       四、联合执法时间安排  
       (一)时间安排  
    2018年春运期间联合执法从2018年2月1日至3月12日止,共40天。其中每周四为运管部门与高速交警的联合执法统一行动日,2月1日至2月7日为集中整治周,组织联合执法,以高速服务区和主要出入口为阵地,以长途客车、旅游包车、“营转非”客车、小微型面包车为重点,巩固专项整治行动成果,严查超员、非法组客、倒客等严重违法行为。  
    其它重要时段需要开展联合执法的,由市运政稽查支队、市交警支队、高速交警金华支队会商决定。  
       (二)主要工作方法  
    联合执法工作主要以举报与值班查处和联合专项整治相结合的方法开展。各县(市、区)运管局(所)稽查大队、市道路运政稽查支队直属大队和辖区公安交警大队、辖区高速交警大队要做好相互沟通和联合执法工作,确定具体联合执法方案。  
        五、工作要求  
       (一)要充分利用已经建立的联合执法的长效管理机制。摸清和掌握辖区内相关整治车辆的基本情况,登记造册,不断完善,健全基础档案资料,建立信息实行互通、资源共享,最大限度地保证春运及其它重要时段市场秩序的平稳。  
       (二)建立联合执法工作领导小组与联系人制度,做到定期沟通。整合管理资源,规范检查方式,建立联动机制和快速反应机制,本着“疏堵结合保畅通,查纠结合保安全”的原则,认真履行各自职责,做到联手协调、相互支持、优势互补、资源共享。  
       (三)联合执法要坚持“严执法、优服务”的执法理念。执法人员在路面执法检查时,要注意维护检查现场秩序,确保道路交通安全畅通;防止有损群众利益和执法形象的各类违纪违法行为发生,坚决杜绝公路“三乱”行为;对于行政相对人的违法行为根据各自法律法规依据进行处罚。  
       (四)做好交通行政案件移交工作。联合执法期间,运管、公安交警和高速交警等部门认真履行各自职责,若路面检查过程中查到的其它违法行为,需移交其它职能部门处罚的,应认真填写《交通行政案件移送表》,并做好案件登记。  
    查处交通违法行为,维护我市道路市场秩序,确保我市道路运输市场稳定、安全、健康发展是一项艰巨的政治任务,希各县(市、区)运管局(所)稽查大队、市道路运政稽查支队直属大队、公安交警大队、高速交警大队根据各自具体情况,积极采取相应措施,强化联合执法手段,充分发挥各自职能,在执行通知过程中,遇到问题及时与市运政稽查支队、市交警支队、高速交警金华支队联系。