• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于抓好春运期间客运车辆动态监管的通知

    市本级各客运企业: 
           2018年2月1日春运已正式开始,作为政府、媒体、民众高度关注的重点民生工作,春运工作责任重大、使命艰巨,春运期间客运班车、旅游包车数量激增,且主要方向为去云南、贵州方向,人多、路远、天气情况复杂,经各企业充分准备,较好地落实了人员教育、车辆检查、天气监测、路线排查和应急物资等各项春运准备,但在车辆动态监管上还存在不足,现就春运期间切实抓好客运车辆、旅游包车动态监管提要求如下: 
          一、总体要求 
    按照交通运输部、公安部、国家安全监管总局联合下发的《道路运输车辆动态监督管理办法》(2014年第5号)文件要求,企业要加强春运客运车辆、旅游包车动态监管工作的组织领导,落实动态监控的主体责任,配置足够的专职监控人员,严格执行动态监控管理制度,规范开展相关工作,坚决遏制重特大交通事故发生。 
          二、具体要求 
        (一)落实监控人员。企业要安排专职人员负责动态监控工作,要按要求配足专职人员数量,专职监控人员配置原则上按每100辆车设1人的标准配备,最低不少于2人。 
        (二)建立监控值班。各企业要建立监控值班制度,落实企业值班场所,凡有车辆在外运营行驶,值班人员均须在岗在位,保证车辆运营状态下监控不间断。 
        (三)完善监控台帐。监控人员应当建立每日动态监控台帐,实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超速、疲劳驾驶等违法行为,并记录存档至动态监控台帐。应建立定时或不定时查看制度,对行驶车辆进行状态核查,确保车辆按规运营,每日查看不低于4次,也须记录存档至动态监控台帐。 
        (四)及时整改查处。监控人员发现驾驶的违规情况应及时提醒并纠正,同时应当及时向企业安全管理机构报告,由安全管理机构进行处罚,相关处罚结果也须记录存档至动态监控台帐。 
        (五)保持车辆状态。各企业应当确保卫星定位装置正常使用,保持车辆运行实时在线,对不能保持在线的车辆严禁从事经营活动。对人为干扰、屏蔽卫星定位装置的行为,一经发现,要从严查处。 
         三、检查处理 
         市局将在春运期间安排人员,采取不定期检查的方式,对企业监控人员落实、监控台帐落实、监控值班人员在岗情况进行检查,重点严查监控人员在岗履职情况,对未落实监控人员在岗值班的企业,一经查实,取消该企业春运期间包车备案资格。 
    金华市道路运输管理局办公室            
                                                               2018年2月5日