• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于开好2017年度支部组织生活会和开展民主评议党员工作的通知

    局各党支部: 
       按照《关于开好2017年度基层党组织专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(金市组通〔2018〕2号)精神,结合市委办公室《关于推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(金委办发〔2017〕21号)要求,现就开好2017年度支部组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下: 
       一、明确主题和要求 
       召开2017年度支部组织组织生活会和开展民主评议党员工作,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求,各支部要紧紧围绕深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。 
       二、集中学习十九大报告和治国理政新理念、新思想 
       党支部要采取领学宣讲、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。 
       三、联系思想工作实际查摆问题 
      各支部要对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距,要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题;要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,结合对照党员管理十条红线,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多、行动少,遇事推绕拖,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等问题。 
       四、召开专题组织生活会,开展“党性体检”和党员民主评议工作 
        1、召开支委会。支部书记报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,并进行自我批评、开展相互批评。 
          2、召开支部党员会议。 
        (1)开展个人自评和党员互评。要讲学习、工作、生活等实际表现,指出问题和不足,并实事求是填写《“党性体检”自评表》。 
      (2)民主测评。结合党员“五星管理”星级评定,以发放测评表的方式,按照“五星”“四星”“三星”“二星”“一星”等五种情况,对党员进行评议,评议结果作为评星定级的重要依据。 
      (3)组织定级。根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,由支委会客观公正作出评价、确定等次,报局党委审定,评定结果向本人反馈。评为“五星”的比例一般不超过三分之一。确碰党员管理“十条红线”和星级评定中被评为“一星”的党员,认定为不合格党员。预备党员参加民主评议,但不评定等次。 
         局班子成员要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。各支部要高度重视,提早安排,明确工作要求,掌握方法程序,扎实开展好专题组织生活会、党性体检和党员民主评议工作,确保活动不走过场、不出偏差。