• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于进一步加强近期道路运输安全生产工作的紧急通知

    各县(市、区)运管局(所), 局机关各科室: 
     2月20日,江西瑞金祥云运输服务有限公司一客车(核载19人,实载32人)在国道319赣州市宁都县境内发生重大交通事故,造成11人死亡,20余人受伤,引起了社会各界高度关注。为深刻吸取事故教训,贯彻落实上级安全生产工作要求,进一步加强我我市道路运输行业安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,现就进一步加强近期道路运输安全生产工作通知如下: 
        一、提高认识,杜绝松懈麻痹思想 
    春节已过,但春运返程客流来临,各地要及时吸取事故教训,引以为戒,举一反三,充分认识行业安全生产工作的重要性和紧迫性,切实做到认识到位、责任到位、措施到位,进一步强化底线意识和红线思维,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,严格落实各项安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生,全力维护道路运输市场平稳有序,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。 
    二、严格落实企业主体责任 
    各单位要进一步强化安全监管力度,充分履行好安全监管职责,督促企业落实安全生产主体责任,不断夯实企业安全生产基础,严格落实驾驶员安全教育、车辆检查维护、客运站源头安检、营运车辆24小时动态监控、客运车辆凌晨2-5时停车休息或实行接驳运输、危险货物运输电子路单报送等各项安全生产举措,特别是要严格落实客运车辆凌晨和运行过程中的停车休息制度及夜间三级以下山区道路禁止运行制度,加强农村山区客运(公交)车辆日常和二级维护,确保农村客运车辆技术性能优良,要深入排查农村客运(特别是2017年新开通的“村村通”线路和车辆),对不符合农村客运安全通行条件的,要坚决予以停班。 
    三、全面排查行业安全隐患 
    各单位要重点围绕“两客一危”、客运站、城市公交等行业重点领域,持续深入开展安全隐患排查治理工作,着力治隐患,制定针对性排查整治措施,落实整改责任人,落实具体管控措施,有效形成排查整治闭环管理,切实防范各类安全事故,确保行业安全生产形势持续稳定。同时对责任不落实、措施不到位、管理不严格的企业,要采取果断措施,严肃惩处。 
        四、加强值守,做好信息报送。 
    各单位要加强与气象、公路等部门的沟通、协作,及时掌握天气、路况等信息,密切关注气象的变化,对当前比较多的雨雪雾天气要采取措施,遇到雨雪雾天一定要该停的停,该关的关。督促企业严格执行突发状况下的停班停运措施,严格落实领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生突发事故险情,立即启动应急预案,妥善高效处置,并及时做好相关信息的收集报送工作。