• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于加强全国两会期间道路旅客运输安全监管的通知

    市本级客运企业、客运站: 
      全国“两会”即将召开,为确保全国两会期间道路旅客运输安全稳定,现就有关事项通知如下:  
          一、提高认识,把全国两会安全保障作为当前的头等工作 
    各企业要充分认清全国两会安全保障任务的艰巨性、工作的复杂性以及各种不稳定因素的敏感性,始终保持高度警觉和清醒头脑,把做好全国两会道路旅客运输安全保障,作为当前首要的政治任务、压倒一切的头等大事和最核心的工作,切实落实各项安保措施。 
         二、落实责任,确保道路旅客运输安全平稳 
      (一)落实安全管理主体责任。各企业要充分吸取“2.20”江西赣州道路交通事故教训,进一步落实安全管理的主体责任,严防各类道路运输行车事故的发生,营造道路旅客运输安全、平稳的安全生产形势。 
     (二)建立应急处置机制。各企业要建立应急值班机制,及时研究会商本单位安保稳定形势,及时做好应急准备,确保一有情况及时报告、及时处置。 
      (三)认真抓好车辆动态监控。各企业要加强营运车辆动态监督管理,确保车辆运行的实时监控,杜绝客运车辆超员、超速、途中上下客等违章行为,严格执行凌晨2-5时停车休息,及时纠正驾驶员疲劳驾驶、使用手机等违法违规行为。 
        三、突出重点,严格落实各项工作措施 
     (一)突出客运站重点。客运南站、客运西站要全面加强车站封闭式管理工作,严格按照“三不进站、六不出站”要求,突出“三口一场一厅”等重点部位,杜绝各类安全隐患。要严格抓好实名制管理,认真组织“人、票、证”核查和行李安检,客运站要建立站长、副站长轮流值班驻守制度,监督指导旅客及随身行包安检操作流程,提高安全检查成效,杜绝违禁品进站上车。要认真抓好行包托运实名登记和安全查验工作,要从人员、设备和程序上进行配备和规范,确保行包托运实名登记和安全查验两个100%。要对所有站发车辆进行安全告知,防止客运班车站外揽客。遇问题及时与我局驻站管理人员联系,汽车客运西站:毛建伟,联系方式:15888989337,汽车客运南站:朱瑞尧,联系方式:13957976088。 
      (二)要加强旅游包车管控。旅游包车原则上不得发往北京,严格落实杭州以北包车通过省包车管理系统进行备案审核,并做到乘客相关身份证信息的备案登记。 
       (三)要抓好公交安保。公交企业要加强公交首末站、枢纽站的安保执勤力量,加强安保管理,加强重点公交线路、重点公交场站、重点运行时段的安防巡查,认真落实城市公共交通的各项安保措施。 
      
      
      
      
                                                                                                   金华市道路运输管理局办公室      
                                                                                                           2018年3月2日