• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 提前三个月 金华全面完成建制村“村村通客车”攻坚任务

     

    922日早上八时一刻,随着673Z12路以及680路公交车分别缓缓驶离金华市婺城区雅畈镇石楠塘村、金东区曹宅镇山下洪村,金华市本级石楠塘、山下洪、朱里坞等7个建制村实现顺利通车。早前,金华各县、市已经相继完成“村村通客车”任务,金华全市建制村“村村通客车”任务全部完成,造福农村群众近7万人,提前3个月完成省定目标任务。

    市本级婺城区、金东区两区政府领导、市交通运输局、市运管局、区交通运输局、区运管所、镇政府、交警队、公交集团及城乡公交相关领导和代表出席开通仪式,相关领导致辞并揭牌。开通仪式现场群众载歌载舞,表达他们的喜悦之情。

    今年以来,紧紧围绕“村村通客车”目标,金华各地交通运输部门着眼道路提升和通车运营两条主线,深入乡村一线调查摸底,全面掌握了未通车建制村的道路基础条件、村庄人口、村民出行习惯、村两委意愿,形成了一路一改造方案和一村一营运方案。通过“线路优化实现一批、路网改造解决一批、线路新增完成一批、定制预约满足一批”等多种方式,分类分批实施,解决群众出行问题。

     

    “村村通客车”工程实施以来,金华全市共计投入1.2亿元用于道路提升改造,累计改造里程347公里,投入1500余万元,新购客运车辆56台,开通运营线路1022公里,保障群众出行。同时,积极与公安、安监和当地政府的沟通协调,推行和完善了道路客运通行安全联合审核机制,根据不同的通车道路,对车型选择、通行时间、运行速度进行逐条确定,守住了“村村通客车”的安全红线。

    另外,因未通车建制村大部分位于偏远山区,运营成本高、客流不均衡、经营势必亏损的问题,各地交通运输部门积极会同财政部门研究制定了“村村通客车”财政补贴机制,加大补助力度,为了解决客运企业的后顾之忧,确保“村村通客车”开得通、留得住。如武义县追加417万元用于11条农村公路的提升改造工作,武义县财政全额保障“村村通”企业客车购置、运营亏损,并将今后“村村通”亏损补助列入年度财政预算。