• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于实施内河航行船舶进出港报告制度有关事项的通知

    各市地方海事局: 

    现将部海事局《关于实施内河航行船舶进出港报告制度有关事项的通知》(海船舶2017145号)转发给你们,提出如下意见,请一并贯彻执行。 

    一、航行于我局管辖水域的内河船舶和进入内河航行的海船,原则上应按部海事局《通知》要求,通过海事船舶进出港报告服务网或手机APP客户端实施船舶进出港报告。遇船舶进出港报告账号未注册、船舶进出港报告服务网临时故障等情形,海事管理机构应允许船舶通过电话、传真等方式办理进出港报告,由海事管理机构在1个工作日内录入船舶进出港报告服务网,船舶报告的内容应覆盖《通知》所附《内河航行船舶进出港报告办理指南》第2.5条的要求。 

    二、各地海事管理机构要加大辖区登记船舶的进出港报告注册推广力度,6月底之前船舶进出港报告的注册率要达到90%以上, 9月底前注册率要基本全覆盖。 

    三、跨地市航行的客船、高速客船、旅游客船应实施船舶进出港航次报告,渡船和不跨地市航行的航行客船、高速客船、旅游客船每天应至少报告一次进出港信息。 

    四、渡船如确因条件限制无法通过互联网、手机实施进出港报告的渡船,各县级海事管理机构应与渡口主管部门协商,经市级海事管理机构同意,可采用电话、传真等形式报告,由海事管理机构在2个工作日内录入船舶进出港报告服务网。 

    五、各级海事管理机构应加强现场监督检查,要综合运用船舶进出港报告服务网、AIS、CCTV等信息化设备,结合现场巡航巡查,加大船舶进出港报告信息的核查力度。自7月1日起对不按规定进行船舶进出港报告的,严格按照《内河交通安全管理条例》有关规定处理。 

    六、本通知自2017年4月5日起施行。  

    浙江省地方海事局        

                                                                       201741