• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 浙江省地方海事局辖区船舶动态监督检查管理办法

    各市地方海事局: 

      现将《浙江省地方海事局辖区船舶动态监督检查管理办法》印发给你们,请贯彻执行。 

      

    附件:1.浙江省地方海事局重点跟踪船舶录入审批表 

    2.浙江省地方海事局违章船舶录入审批表 

          3.浙江省地方海事局重点跟踪/违章船舶解除审批 

     

    4.浙江省地方海事局异常重点跟踪船舶/违章船舶 

    解除审批表 

      

       

                      

    二○一一年十一月二十八日   

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    浙江省地方海事局 

    辖区船舶动态监督检查管理办法 

      

    第一条 为加强和规范辖区航行船舶的动态监督管理,充分应用浙江港航船舶综合监管系统(以下简称“系统”),提高海事监管工作效能,规范对船舶各类违法行为的处罚,确保海事行政处罚工作的公开、公平、公正,根据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《中华人民共和国内河海事行政处罚规定》、《中华人民共和国船舶签证管理规则》、《中华人民共和国船舶安全检查规则》及《中华人民共和国海事局重点跟踪船舶监督检查管理规定》,制定本办法。 

    第二条 本办法适用于对浙江省地方海事管理机构辖区航行运输船舶的监督管理。 

    第三条 省级地方海事管理机构负责辖区运输船舶动态监管的监督指导工作。 

    市级地方海事管理机构负责辖区运输船舶的动态监督管理工作,并负责及时向省地方海事局报告所确定的重点跟踪船舶和违章船舶。 

    县级地方海事管理机构具体负责辖区运输船舶的日常动态监督管理。 

    第四条 运输船舶存在下列行为之一的应列为重点跟踪船舶: 

    (一)在船舶安全检查中被禁止离港且未解除的; 

    (二)发生水上交通和污染事故,未经同意擅自航行的; 

    (三)涉嫌水上交通肇事逃逸的; 

    (四)发生违章,不服从现场海事行政执法人员管理的(需有视频、录音、照片、船载GPS复原轨迹或其他证明材料印证); 

    (五)持假证书或证书与实际状况严重不符的; 

    (六)阻挠妨碍、暴力抗拒执法的(需有视频、录音、照片、船载GPS复原轨迹或其他证明材料印证); 

    (七)上级海事管理机构或有关部门(公安机关、法院等)来函要求协查的; 

    (八)县级以上地方管理机构认为需要重点跟踪检查或协查的。 

    第五条 运输船舶除了列为重点跟踪船舶以外,存在以下行为之一的应列为违章船舶: 

    (一)严重超载运输的(需有现场勘验和照片印证); 

    (二)船舶标识不清的(需有视频或照片印证); 

    (三)未按规定办理船舶进出港签证的; 

    (四)未按规定缴纳港航规费的; 

    (五)其他违反船舶、船员和通航秩序管理规定的一般海事行政违法行为。 

    第六条  各港航管理检查站在现场监督检查中发现运输船舶存在第四条、第五条所列情形的,在接受现场执法人员的处理、处罚并纠正后,可予以办理出港手续,相关信息不录入系统。 

    第七条  各港航管理检查站发现运输船舶存在第四条所列情形之一且未接受现场处理、处罚的,由案件经办人员填写《浙江省地方海事局重点跟踪船舶录入审批表》(附件1),经站点负责人签字确认,经由县级地方海事管理机构主管科室负责人、分管领导审核后录入系统,并提交市级地方海事管理机构核准公布。 

    第八条  各港航管理检查站发现运输船舶存在第五条所列情形之一且未接受现场处理、处罚的,由案件经办人员填写《浙江省地方海事局违章船舶录入审批表》(附件2),经站点负责人签字确认后,录入系统并公布。 

    第九条  重点跟踪船舶的违法行为经依法处理完毕后,由县级地方海事管理机构经办人员填写《浙江省地方海事局重点跟踪/违章船舶解除审批表》(附件3),并经由主管科室负责人审核,分管领导审批后予以解除。 

    第十条  违章船舶的违法行为经依法处理完毕后,由县级地方海事管理机构经办人员填写《浙江省地方海事局重点跟踪/违章船舶解除审批》,县级地方海事管理机构主管科室审批后负责解除。 

    第十一条  解除重点跟踪船舶、违章船舶时,必须在系统中注明该船违法行为处理的结果。 

    第十二条  船舶所有人或经营人对列入重点跟踪船舶、违章船舶的事实有异议的可以向有管辖权的海事管理机构提出申诉,海事管理机构在接到申诉后,应进行核查,并将核查结果告知船舶所有人或经营人。 

    第十三条  因事实不清、证据不充分等原因,需对已录入系统的重点跟踪船舶、违章船舶进行解除的,由县级地方海事管理机构经办人员填写《浙江省地方海事局异常重点跟踪船舶/违章船舶解除审批表》(附件4),报主管科室负责人、分管领导审核,报市级地方海事管理机构主管科室、分管领导审批后予以解除,同时必须在系统中注明解除理由。 

    第十四条  各港航管理检查站对已列入系统的重点跟踪船舶必须加强动态监管,一旦发现不得为其办理船舶出港签证,督促船舶所有人或经营人主动到有管辖权的海事管理机构接受处理。 

    第十五条  各港航管理检查站对已列入系统的违章船舶,应及时告知船舶所有人或经营人违章事项,督促其15个工作日内主动到有管辖权的海事管理机构接受处理,逾期未接受处理的,自动列入重点跟踪船舶,不得为其办理船舶出港签证。 

    第十六条  浙江省地方海事管理机构辖区航行的运输船舶,无本办法第四条、第五条所列情形及其他涉嫌违法行为的,各级海事管理机构不得任意拦截检查,妨碍其正常航行、作业。 

    第十七条  各级海事管理机构应对重点跟踪船舶的监督检查工作建立相应的台帐记录。 

    第十八条  省级、市级地方海事管理机构应对本办法执行情况进行检查评估,对检查中发现违反本办法的情况及时予以通报,并责令及时纠正,严重的将追究责任。 

        第十九条  本规定自201211日起施行。