• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 浙北内河主干航道通航密集区域重点船舶动态监管规定

    杭州、嘉兴、湖州市地方海事局: 

      近来我局辖区内河通航水域部分主干线航道船舶通航密度持续增长,已形成通航密集区域。大流量的船舶通行密度对在此水域航行的船舶构成易发生碰撞、泄漏等事故的隐患,特别是内河危险品运输船舶、客船、旅游船、游艇等重点船舶,一旦发生水上交通事故得不到及时有效处置将导致严重后果。 

    保障通航密集区域航道畅通和水上交通安全,加强对重点船舶的监管和突发事件的及时处置,防止船舶污染水域事故的发生,根据有关法规规定,特制定《浙北内河主干航道通航密集区域重点船舶动态监管规定》(以下称《规定》),现印发给你们,并组织实施,现将有关事项通知如下: 

    一、要结合辖区实际,抓紧做好《规定》的宣传发动工作,使相关船舶及其所有人、经营人了解《规定》并配合海事管理机构做好相关工作。 

    二、20082月底以前,对违反《规定》的船舶,以批评教育为主,对能及时纠正且未造成严重后果的船舶,暂不予以处罚。 

      

    附件:受理报告的海事管理机构及电话号码 

      

      

      

    二○○七年十一月十三日 

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    浙北内河主干航道通航密集区域 

    重点船舶动态监管规定 

      

    第一条 为保障浙北内河主干航道通航密集区域航道畅通和水上交通安全,防止船舶污染水域,依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》和交通部《中华人民共和国船舶签证管理规则》、《船舶载运危险货物安全监督管理规定》等法规规章,制定本规定。 

    第二条 在浙北内河主干航道通航密集区域航行的重点船舶,应当遵守本规定。 

    第三条 本规定所称浙北内河主干航道通航密集区域,系指浙江省地方海事管理机构辖区内的以下内河通航水域: 

    (一)京杭运河、长湖申线、杭申线、杭平申线、杭湖锡线、乍嘉苏线、湖嘉申线; 

    (二)钱塘江富春江大坝以下 

    (三)新安江水库中心湖、东南湖库区。 

    第四条 本规定所称重点船舶系指以下船舶: 

    (一)所有危险品运输船舶; 

    (二)跨省营运的客船; 

    (三)额定载客12人以上的旅游船及游艇; 

    (四)需重点加强监管的其他船舶。 

    第五条 对在浙北内河主干航道通航密集区域航行的重点船舶,实施船位报告制度,重点船舶应当按照本规定要求向海事管理机构报告。 

    第六条 在浙北内河主干航道通航密集区域航行的重点船舶,应安装船用定位服务终端设备并与浙江省船舶动态监控系统保持联网;在浙北内河主干航道通航密集区域航行的其它船舶,鼓励安装船用定位服务终端设备并与浙江省船舶动态监控系统保持联网。 

    第七条 重点船舶浙北内河主干航道通航密集区域内需改变航行、停泊状态,必须提前向停泊或拟停泊地所在辖区内河水上交通指挥中心进行停泊报告或开航报告。  

    第八条 重点船舶在进入浙北内河主干航道通航密集区域时,须根据其当时船位就近选择一个受理入区报告的海事管理机构进行入区报告。 

    第九条 船舶应对报告内容的真实性负责。 

    船舶报告基本内容包括:  

    (一)船舶名称、种类、尺度、总吨、最大吃水及船籍港; 

    (二)船舶当时船位(可以选用经纬度、航道名称及里程数、附近桥梁等标志性建筑方位距离格式); 

    (三)与船舶联系途径(如船上值班移动电话号码); 

    (四)载客定额和实际载客人数(客船、旅游船及游艇); 

    (五)所载危险货物对应《危险货物品名表》(国家标准GB12268)的正确名称、编号、类别、数量、特性、包装、装载位置等(危险品运输船舶)。 

    除报告前款基本内容外,船舶停泊报告还须报告拟停泊时间、地点及上下客、危险货物装卸计划;开航报告还须报告拟开航时间、目的港及计划行驶航线;入区报告还须报告船舶始发港、目的港及计划行驶航线,预计抵达目的港时间。 

    第十条 船舶可以通过递交书面报告、移动电话呼叫、船舶VHF16频道呼叫或其它有效方式进行报告,报告后应当及时在船舶航行日志内作相应的记载 

    海事管理机构接到报告后应当立即在浙江省船舶动态监控系统中进行标明和数据录入。 

    第十一条 受理报告的海事管理机构应当建立和保存相应记录台帐,及时记录船舶报告情况。 

    船舶报告情况应当按照接报时间先后顺序连续记录,不得随意增删或涂改。 

    受理报告的海事管理机构及电话号码见附件。 

    第十二条 海事管理机构应密切关注辖区内重点船舶动态,经常组织开展安全巡查并及时提供通航安全信息以保障重点船舶安全;在辖区内河航道发生拥堵或实施水上交通管制时,应当优先安排重点船舶通行;辖区内有重点船舶发生事故或险情时,必须及早提供有效救助。 

    第十三条 重点船舶未遵守本规定要求强行通过通航密集区,海事管理机构应当及时予以纠正,并严格按照相关法律法规规章规定,给予海事行政处罚。 

    第十四条 海事管理机构未按本规定要求实施监督管理的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。第十五条 本规定自2007121日起施行。 

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    附件 

      

    受理报告的海事管理机构及电话号码 

      

    一、受理入区报告的海事管理机构: 

    (一)杭州市地方海事局辖区: 

    淳安县地方海事处千岛湖海事所,0571-64817180 

    钱江地方海事处海月桥海事所,0571-86088111 

    内河地方海事处城北海事所,0571-88044546 

    (二)嘉兴市地方海事局辖区: 

    城郊地方海事处思古桥海事所,0573-83544104 

    城郊地方海事处王江泾海事所,0573-83721290 

    嘉善县地方海事处红旗塘海事所,0573-84517176 

    平湖市地方海事处平湖大桥海事所,0573-85088980 

    (三)湖州市地方海事局辖区: 

    湖州地方海事处南浔海事所,0572-3912332 

    湖州地方海事处太湖海事所,0572-2154005 

    长兴县地方海事处洪桥海事所,0572-6666056 

    二、内河水上交通指挥中心: 

    杭州市内河水上交通指挥中心,0571-85460047 

    嘉兴市内河水上交通指挥中心,0573-82132119 

    湖州市内河水上交通指挥中心,0572-2506988