• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员适任考试发证管理办法

    各市地方海事局: 

      为保障水上人命和财产安全,保护水域环境,提高辖区内河小型船舶船员素质,规范内河小型船舶船员适任考试和发证管理,我局制订了《浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员适任考试发证管理办法》,现予公布,请结合以下要求,一并贯彻执行。 

    一、持有省内地方海事管理机构签发的《摩托艇驾驶员适任证书》的船员,可在其证书有效期内通过申请换发《内河小型船舶船员适任证书》和高速船特殊安全培训证书,维持其任职资格。 

    二、请各单位将文件要求及时转知辖区内船员和相关单位,并组织做好《内河小型船舶船员适任证书》考试发证工作。执行中如有问题,请及时上报我局。 

      

      

      

    二○一一年十一月十八日   

       

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

    浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员 

    适任考试发证管理办法 

      

    第一条  为保障水上人命和财产安全,保护水域环境,提高内河小型船舶船员素质,规范内河小型船舶船员适任考试和发证管理,依据《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》及其配套规定,制定本办法。 

    第二条  本办法适用于浙江省地方海事局辖区内河小型船舶船员的适任考试和《内河小型船舶船员适任证书》(以下简称《适任证书》)的签发和管理。 

    本办法所称“内河小型船舶”,是指符合内河船舶建造规范仅在浙江省地方海事局辖区内河航行的100总吨及以下的机动船舶,但不包括军事船舶、渔船、游艇、拖轮、地效翼船及体育运动船舶。 

    第三条  浙江省地方海事局是内河小型船舶船员适任考试和发证的主管机关。 

    经主管机关授权的地方海事管理机构具体负责本辖区内内河小型船舶船员适任考试和发证工作。 

    第四条 《适任证书》证书类别和职务资格栏标注为“小型船舶驾驶员”,适用于在内河小型船舶上担任驾驶员职务的船员。 

    《适任证书》持证人任职不得高于《适任证书》所记载的类别和职务资格,也不得超出《适任证书》所记载的航区(线)。 

    第五条 《适任证书》有效期自签发之日起不超过5年。 

    60周岁(女性55周岁)以上的船员,其《适任证书》截止日期签发至该船员满65周岁(女性60周岁)之日为止。 

    65周岁(女性60周岁)以上的船员,《适任证书》有效期自签发之日起不超过1年。 

    第六条  在危险品船、客船、高速船等特殊内河小型船舶上任驾驶员的船员,还应完成相应的特殊培训并取得相应的特殊培训合格证。 

    第七条 《适任证书》的签发通过中华人民共和国海事局内河船员管理系统进行。 

    《适任证书》的制作采用中华人民共和国海事局统一印制的空白证书,使用彩色打印机打印,加盖发证机构行政公章。 

    第八条  已经取得《适任证书》的船员,申请延伸航区(线)超出本办法规定签注的航区(线)或申请晋升三类船舶驾驶员或三类船舶轮机员任职资格,应完成三类船舶驾驶员或三类船舶轮机员适任培训,并通过适任考试。 

    第九条  取得《适任证书》,应当具备下列条件: 

    (一)已经取得船员服务簿; 

    (二)符合规定的内河船舶船员适任岗位健康标准; 

    (三)经过相应的内河小型船舶船员适任培训,适任培训时间不少于80小时(其中实操培训时间不少于32小时),仅申请延伸航区(线)的,相应适任培训时间不少于24小时(其中实操培训时间不少于16小时); 

    (四)在任意内河船舶上的有效水上服务资历不少于3个月,并且任职表现和安全记录良好; 

    (五)通过相应科目的内河小型船舶船员适任考试。 

    第十条 持有有效的军事、海船、渔业船舶船员适任证书的船员,具备下列条件的,可以申请《内河小型船舶船员适任证书》: 

    (一)已经取得船员服务簿;  

    (二)符合规定的内河船舶船员适任岗位健康标准; 

    (三)持有的军事、海船、渔业船舶船员适任证书有效期内,在对应的船舶上任职不少于12个月; 

    (四)任职表现和安全记录良好; 

    (五)通过相应科目的内河小型船舶船员适任考试。 

    第十一条  申请《适任证书》重新签发,应当具备下列条件: 

    (一)符合规定的内河船舶船员适任岗位健康标准; 

    (二)在原《适任证书》有效期内,持证人在相应的内河小型船舶上任职不少于12个月;65周岁(女性60周岁)以上的船员在相应的内河小型船舶上任职不少于6个月。 

    (三)任职表现和安全记录良好。 

    第十二条  初次申请《适任证书》的,应当提交下列材料: 

    (一)内河船舶船员适任证书申请表; 

    (二)申请人身份证明原件及影印件; 

    (三)船员服务簿原件及影印件; 

    (四) 最近1年内的县级及以上医疗机构出具的符合内河船舶船员适任岗位健康标准的体检证明; 

    (五)符合发证机构要求规格、数量的照片; 

    (六)内河船舶船员适任培训证明; 

    (七)内河船舶船员适任考试成绩证明。 

    第十三条  持有人应当在《适任证书》有效期届满前1年内向原发证机构申请《适任证书》重新签发。 

    65周岁(女性60周岁)以上的船员,如仍需在船上任职,应在《适任证书》有效期届满前3个月内,向原发证机构申请《适任证书》重新签发。 

    《适任证书》有效期届满后申请《适任证书》重新签发,须通过相应科目的内河小型船舶船员适任考试。 

    第十四条  申请《适任证书》重新签发的,应当提交下列材料: 

    (一)内河船舶船员适任证书申请表;  

    (二)申请人身份证明原件及影印件; 

    (三)船员服务簿原件及影印件; 

    (四)《适任证书》原件及影印件; 

    (五)最近1年内的县级及以上医疗机构出具的符合内河船舶船员适任岗位健康标准的体检证明;  

    (六)符合发证机构要求规格、数量的照片; 

    (七)内河船舶船员适任考试成绩证明(适用于《适任证书》有效期届满后申请重新签发)。 

    第十五条  《适任证书》损坏、遗失需补发的,持证人应当向原发证机构申请。 

    申请《适任证书》补发的,应当提交下列材料: 

    (一)内河船舶船员适任证书申请表; 

    (二)申请人身份证明原件及影印件; 

    (三)在发行范围覆盖原《适任证书》适用航区(线)范围的报纸上所登载的《适任证书》遗失声明(《适任证书》遗失申请补发时适用); 

    (四)原《适任证书》原件(《适任证书》损坏申请补发时适用)。 

    第十六条 《适任证书》航线签注页一般签注水域名称,如浙江省内河、“某市(县)内河”、某水库(湖),对渡运船舶的航线也可采取注明指定渡口的方式进行签注。 

    “钱塘江”航线须单独签注。 

    第十七条  实施内河小型船舶船员适任培训的培训机构应当按规定取得内河船舶船员培训许可。 

    任何国家机关以及船员培训和考试的主管部门均不得组织或参与实施内河小型船舶船员适任培训。 

    第十八条  初次申请《适任证书》或《适任证书》有效期届满1年后申请重新签发的,应当通过内河小型船舶船员适任理论考试和实际操作考试。 

    不满足本办法第十一条第二项规定,或者《适任证书》有效期届满后1年内申请重新签发的,应当通过内河小型船舶船员适任实际操作考试。 

    申请延伸航区(线)的,应当通过所申请延伸航区(线)的小型船舶船员适任实际操作考试。 

    持有有效的军事、海船、渔业船舶船员适任证书的船员申请《适任证书》,应当参照申请延伸航区(线),通过相应内河航区(线)小型船舶船员适任实际操作考试。 

    第十九条 内河小型船舶船员适任理论考试大纲和实操考试大纲由浙江省地方海事局制定。 

    第二十条 内河小型船舶船员适任理论考试可以采用书面考试或计算机终端考试方式进行,考试科目为内河小型船舶驾驶和轮机常识,考试时间100分钟。 

    内河小型船舶船员适任实操考试采用实船操作和口头评估方式进行。 

    理论考试满分为100分,及格分数为60分;实际操作考试成绩分为合格与不合格。 

    第二十一条  申请适任考试者应当向有相应适任考试权限的考试机构提交下列材料:  

    (一)适任考试报名表:主要包括考生基本情况、报考《适任证书》类别、职务资格、航区(线)等内容;  

    (二)申请人身份证明原件及影印件; 

    (三)船员服务簿原件及影印件; 

    (四)符合考试机构要求规格、数量的照片。 

    第二十二条  理论考试或实际操作考试不合格者,可以自初次适任考试准考证签发之日起2年内申请各1次补考。申请适任考试补考者,应距初次考试时间60天后向原考试机构提出申请,适任考试补考不及格者以及逾期未申请理论考试或实际操作考试补考的,需重新申请适任考试。 

    第二十三条  考试机构应当在理论考试或者实际操作考试结束后30日内公布相应考试成绩。适任考试成绩自理论考试和实际操作考试相应科目均合格后1年内有效。 

    第二十四条  发证机构应当为每名持有《适任证书》的船员建立档案,对船员适任状况实施连续的跟踪管理,并在法律允许查询的范围内,提供有关证书的相关资料。 

    第二十五条  本办法未尽事宜,按照《中华人民共和国内河船舶船员适任考试和发证规则》及其配套规定执行。 

    第二十六条  本办法自201231日起实施。