• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 【走在前列,奋发有为——2017年金华公路工作特色亮点盘点(4)】建好四好农村公路 实施乡村振兴战略

      近年来,我市紧紧围绕省政府关于“提升美丽乡村公路”民生实事及省厅“五个一万”工程的总体部署,深入贯彻习近平总书记提出的“建好、管好、护好、运营好”农村公路的重要指示精神,创新实施农村公路全域通达、全域提升、全域惠民三大工程,把农村公路沿线打造成产业布局的大平台、美丽乡村建设和休闲旅游的大走廊。

      主要做法及成效

      一、大力推进农村公路建设,构建美丽公路“畅通网”

      截至2017年底,金华市农村公路里程达11523.199公里,占全市公路总里程的89.86%,规范化乡级农村公路管理站比例达46.3%以上,农村公路优良中等路率达89.79%以上。高标准规划建设“四好农村路”,积极引导各乡镇(街道)提高县、乡公路三级以上公路比例,近三年来,累计投入资金近17.73亿元,提升农村公路等级723.76公里,路网完善工程204.25公里,农村公路服务站12个,农村公路大中修1019公里,安防(保)1912公里。 注重“四新”技术的推广应用,近三年,采用同步碎石封层、自发光、多锤头破碎等多项新技术、新工艺,据统计:全市推广同步碎石封层技术129万平方米、多锤头碎石化技术27万平方米、安装1362公里自发光,累计投资11543万元,农村公路工程建设进度、质量保障、技术含量显著提升。

      二、“美丽公路+”模式融入管养,拓展美丽公路建设内涵

      金华各县市有着不同地域文化风貌,将“美丽公路+”模式与养护管理有机融合,与提高公路管养质量并重,建设具有金华特色的美丽经济交通走廊。

      1、突出美丽公路+旅游模式。金华旅游资源丰富,各具特色,例如,金华市旅游局和市总工会联合,依托兰溪排芝线、浦江候蒲线、永康下前线、武义柳四线、磐安尖天线等一批具有地方特色的美丽公路推出了20余条旅游专线,让全市跨区域串点成线,有效提高了金华旅游整体竞争力。

      2、突出美丽公路+文化模式。围绕东阳“木雕文化”和“影视文化”、武义“五养文化”,浦江“诗画浦江”、永康“五金文化”、磐安“山水文化”,兰溪“生态风、田园风、人文风和村落风”等主题展开,打造出凸显地域特色和公路行业特色的公路景观轴线,打通绿水青山转变为金山银山的畅途。 3、突出美丽公路+体育模式。随着美丽公路建设,体育休闲已悄然兴起,象自行车骑行、“乡村马拉松”等体育赛事已多次在金华举办。

      三、服务百姓出行,提前打赢建制村客车“村村通”公路等级提升攻坚战

      建制村客车“村村通”是今年省政府确定的一项重要工作,也是我市2017年度市政府重点工作之一,我市的建制村“村村通客车”攻坚行动目标任务数为105个,其中涉及公路提升的建制村有60个,涉及改造里程225.5公里。“村村通”公路改造提升工作时间紧、任务重,全市公路系统上下齐心、奋力攻坚,到9月底,我市“村村通”公路改造提升全面完成,比计划提前两个月,为全面实现建制村客车“村村通”打下了坚实基础。

      四、以浦江县“四好农村路”示范县为突破口,全面推进全市示范县创建

      2017年,我市“四好农村路”示范县创建取得新突破,根据省交通运输厅《浙江省“四好农村路”示范县评价办法(试行)》确定的评价体系,经综合评分,浦江县达到96.1分,推荐上报为全省第二批“四好农村路”示范县,成为全市第一个推荐上报的县,为下一步我市全面推进示范县创建起到了引领、示范的作用。