• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 【走在前列,奋发有为——2017年金华公路工作特色亮点盘点(6)】理念创新、模式创新、手段创新,金华市高速路政大队创新推动发展

      创新管理模式,强化运营监管优服务

      2017年,大队通过组建机构、充实人员、完善制度,顺利实现职能转变,由原先单一的路政管理转变为对高速公路养护、路政、服务区、收费站、联网设施等全面实施统一监管,行业监管水平进一步增强。

      金华市高速公路路况水平较去年有了较大的提高,综合得分从2016年的89.6分上升至2017年的90.9分,较全省平均综合得分高1.2分;服务区、收费站文明创建水平和服务质量进一步提升,金华服务区被评为全国优秀服务区;四个收费站、两个高速路政中队、一个服务区被评为全省公路系统2016年度美丽窗口;2017年,我市高速公路共有6家单位被推荐为美丽窗口候选单位。

      创新管理手段,巡查量化考核促实效

      2017年大队把巡查监管工作作为月度考评和年度评先创优的重要指标,出台了《金华市高速公路运营管理巡查量化考核办法》,要求大队领导每月上路巡查不得少于一次,中队领导每月带队巡查不得少于四次;并对中队长、副中队长、普通队员每月巡查完成的工作量以发现问题和隐患数的形式进行量化考核,并严格奖惩考核机制,有效的提高了巡查队员的工作责任心、发现问题的及时性和隐患排查治理的有效性,促进了巡查质量的提高。

      自2017年10月份实施巡查量化考核工作以来,中队巡查共发现养护、路政、收费站、服务区等各类大小问题共2460处,及时整改2380处,告知经营单位整改80处,确保了高速的完好、安全和畅通。

      创新发展理念,深化“两学一做”强素质

      一是 创新实施“互联网+流动党课”模式。

      2017年大队支部针对基层各党小组较为分散的情况,创新性的实行“互联网+流动党课”的模式,组织开展了“我感受最深刻的十九大精神”学习宣讲暨“人人讲党课”教育学习活动。

      每名党员结合实际工作以两分钟“微党课”的形式上传至大队微信群进行宣讲,分享、交流自己在学习党的“十九大”精神过程中的心得、感悟、感想、体会,真正做到了“人人学、时时学、相互学、深入学”。

      二是“主题党日”活动落地开花。

      大队支部从2017年7月份开始先后开展了“问题到我为止”、“作风建设永远在路上(一、二)”、“学精神、明使命、勇担当”、“新时代、新征程、新目标、新使命”等主题党日活动。

      通过主题党日活动的开展,进一步丰富了“两学一做”常态化、制度化教育学习活动的载体和内容,激励了全体党员个人斗志、工作激情和拉高标准追求责任使命担当的勇气和决心。