• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 【走在前列,奋发有为——2017年金华公路工作特色亮点盘点(7)】公路“三防”工作常抓不懈

      2017年,防汛形式异常严峻,交通运输部路网中心发文《浙闽赣湘渝黔等省份将有降雨交通运输部门要做好防范应对工作》,袁家军省长在《气象信息内参》对汛期防灾减灾做出重要批示,省公路局多次发文启动防汛Ⅱ级应急响应的通知,金华市委市政府发文做好当前强降雨防范工作的紧急通知等相关文件。

      公路受灾情况

      6月12日,我市大部分县市迎来了大雨,局部出现暴雨,金华市气象台发出暴雨黄色预警信号,公路部门及时启动防汛IV级应急响应。6月28日晚至29日早上,一场50年一遇的暴雨突袭我市,造成全市公路多处路面积水、路基损毁,挡墙塌方,边坡坍塌,行道树倾倒,截止到6月29日8时30分,全市中断交通线路共计221条次。省厅王寅中副厅长、省局孙校伟副局长等带队亲临我市防汛抗洪工作现场指导抗洪抢险工作。

      我们如何应对?

      (1)深化防汛认识,完善应急预案

      针对今年可能出现极端气象事件,特制定《金华市洪涝灾害公路保畅通应急预案》,进一步明确了洪涝灾害工作的组织及职责。认真总结历年“三防”工作的经验,修订完善《金华市公路管理局公路“三防”应急预案》。

      (2)突出重点弱点, 开展专项检查

      在雨季来临前,多次召开“三防”专题会议,多次开展公路“三防”工作检查。并将

      兰溪、磐安两地作为我市公路部门防汛重点、难点地区,针对洪涝灾害、地质灾害等特点,因地制宜,加强巡检查力度和隐患整治力度。

      (3)强化应急值守,确保信息畅通

      落实领导带队值班制度,做到第一时间排出由领导带队值班表,  层层压实防汛责任到岗到人,按要求、依程序、高标准及时做好各类信息的接收、登记和处理工作,对特殊路段落实专人值守及交通引导。

      全市公路部门储备9支应急抢险队伍880人,抢险车辆223辆,工业用盐600余吨,瓜子片500包,麻袋10000余只,防滑石料2000余方。全市公路部门累计投入抢险人员1.5万人次,各类抢险机械2800余台班,抢通公路220余条次,投入抢险资金3200余万元。

      (5)应急决策科学,得到充分肯定

      2017年,在公路应急抢险中,除磐安磐缙线外,全市国省道公路全部在12小时内抢通,公路队伍的战斗力得到各级党委政府和群众的广泛认可。特别是,在磐安磐缙线K25+800-K26+000处山体滑坡事件中,我局朱宏斌副局长利用周六休息时间带队第一时间赶往山体塌方隐患现场,会同磐安县相关部门及有关专家提出及时封道的科学决策,成功避免由公路塌方可能造成的安全事故,得到省厅领导、市委市政府的充分肯定,磐安县公路局相关工作人员得到当地政府表彰。