• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 养护工雪地里“抢”回一条命

      “阿公,阿公,你怎么了?”“阿公,快醒醒!你能听见我说话吗?”1月25日上午9时左右,磐安县公路部门的养护工人马春雷像往常一样,在他所负责的磐新线上进行日常养护巡查。当他行至山宅口村路段的红绿灯路口时,发现路边的绿化带上有一只黑色的运动鞋侧放着。起初,马春雷并没有多想,以为是谁随意丢弃的一件垃圾。于是,他走过去把这只鞋捡起来,准备离开。但长年的工作习惯,使他又往前迈了一步,去看看边沟里是否有垃圾,就是这一步,让他发现了眼前这名奄奄一息的老人。

      马春雷心里一沉,纵身跳入约70厘米深的公路边排水沟,试着蹲下身子,向前靠近老人。老人额头有一块明显的伤口,嘴角有血,眼睛紧闭,意识已经模糊不清……马春雷焦急地喊着,但老人没有半点反应……天空下着小雨,并伴着稀疏的雪子,带来阵阵寒意。

      “你醒醒啊!我马上叫人、叫救护车!”马春雷第一次碰到这种事,他擦了一把脸上的雨水,定了一下神,发现老人黑色的外套、毛衣、裤子都已全部湿透,两只光着的脚已经肿胀发白,全身冰冷……马春雷想把老人抱起,但狭窄的边沟根本使不上力。他掏出手机拨打了120急救电话,接着又跟公路养护中心汇报了情况。巧的是,这时,一名养护工友开车路过这里,马春雷赶紧呼唤同事前来帮忙。两人在边沟里,一前一后,合力将老人抬出来,安置在车里,等待救援。随即,他又拨打110报警。约10分钟后,磐安县人民医院的120急救车赶到,将老人送往医院抢救。

      从发现老人到救护车前来,整个过程不到20分钟。因发现及时,目前老人已经脱离生命危险,情况稳定。