• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 【走在前列,奋发有为——2017年金华公路工作特色亮点盘点(2)】全面打赢建制村客车“村村通”公路等级提升攻坚战

      建制村客车“村村通”是今年省政府确定的一项重要工作,也是我市2017年度市政府重点工作。根据省政府全省建制村客车“村村通”磐安现场会精神以及省厅文件部署,我市交通公路部门迅速行动,积极部署,大力实施公路等级提升工程,为全面实现客车“村村通”打下了坚实基础。

      省厅下达给金华的建制村 “村村通客车”攻坚行动目标任务数为105个,分别是:婺城区21个、金东区23个、兰溪市5个,东阳市8个、义乌市3个、永康市21个、浦江县11个、武义县13个。其中涉及公路等级提升的建制村有60个,涉及改造里程225.5公里,涉及投资8295万元。截至2017年9月底,金华市已全面完成“村村通”工作,提前完成省厅任务。

      一、加强领导,压实各方责任

      为加强对全市建制村客车“村村通”工作的组织领导,市政府成立由常务副市长任组长、各部门、各县(市、区)政府相关负责人为成员的“村村通”工作领导小组。为切实做好“村村通”公路等级提升工作的推进,市交通运输局相应成立了金华市未通客车建制村摸底工作领导小组,市公路局成立了建制村客车“村村通” 公路等级提升督导机构。

      2017年7月12日市政府常务副市长陈晓召集各县(市、区)政府及市政府各部门相关负责人,召开全市建制村客车“村村通”工作推进会,有效的凝聚了各方力量,各级政府各级部门形成合力,全力推动“村村通”工作的顺利进展,为9月底前全面完成“村村通”工作打下了坚实基础。

      二、立足实际,合理制定方案

      联合运管、交警部门协调行动,开展前期调查摸底,根据每个村每条路的实际情况,逐村制定营运方案及公路等级提升方案。

      在此基础上,将公路等级提升分为三大类,一是全线提升、二是局部完善、三是安保设施完善。

      1、全线提升:

      对于一些道路过窄、技术等级低、无法通公交车的道路,通过全线加宽的方式,为客车通行创造条件。

      2、局部完善:

      对于一些弯道半径等技术指标不符合客车通车条件、路宽不符合错车条件的路段,采用弯道加宽、增设避车道、局部拓宽等方式进行提升。

      3、安保设施完善:

      对于一些护栏缺失、缺少标志标牌的危险路段,采用加装护栏和标志标牌的方式提高道路通行的安全性。

      三、多方协调,落实要素保障

      全市公路部门积极与发改、财政、国土等部门及乡镇等多方协商,强化“三个保障”:

      1.政策保障

      落实乡镇政府具体做好公路等级提升工程政策处理,所有项目政策处理按计划6月底前全部完成,为工程无障碍施工打好基础。

      2.程序保障

      根据工程规模大小,灵活采用直接委托、议标、简易招标等手段,大幅压缩招投标程序周期。

      3.资金保障

      市本级财政出资500万用于两个区“村村通”公路等级提升工作,各县(市、区)积极落实资金,基本实现财政全额兜底,所有公路等级提升资金全部得到落实。

      四、强化督查,加快项目推进

      市公路局建制村客车“村村通” 公路等级提升督导机构,多次召开推进会议,研究加快推进工程实施的对策,严格把握好工程推进的各个时间节点,并不定期对全市等级提升项目开展督查。