• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 【走在前列,奋发有为——2017年金华公路工作特色亮点盘点(3)】做强做亮新闻宣传

      2017年我市公路思想宣传以美丽公路创建为主线,大胆探索美丽公路5个“+”模式,做强做亮主流意识形态、主流媒体、主流舆论,讲好美丽公路故事,打响美丽公路品牌,提高公路部门在社会上的知名度、美誉度。

      总体情况

      2017年我市先后组织开展了“看尽‘浙’一路风情媒体采风”、交通900“美丽公路+”微视频、浙江经视“花开最美路”、记者作家走读“综合交通廊道建设”等在内的中央、省、市多家媒体栏目的采访。在“浙江公路”微信采用共104条(其中图片采用9条);“金华公路”微信推送共81期263条,推送“两学一做”微信共52条。1-3季度,全市宣传成果跃居全省第二。

      主要特色亮点

      1、组织开展大型采风活动,助推美丽公路廊道建设

      组织开展 “看尽‘浙’一路风情媒体采风”活动,整合中央、省、市等全媒体资源,全面展示美丽公路“金华经验”,树立金华美丽公路品牌形象。5月23日-24日,包括人民网、新华网、央视网、央广网、中新网等国家级、省级、市级媒体共18家媒体30多名记者参与本次采风活动,通过座谈会、实地采风S210桐义线等形式开展采访。

      2、举办美丽公路论坛,大力宣传美丽公路建设

      8月23日至25日,我局举办了全市公路段(局)长读书学习会暨美丽公路建设发展论坛。特别邀请了中国交通报、交通旅游导报、交通900、金华晚报等媒体记者就围绕美丽公路建设进行主题采访,局长、党委书记,各县(市、区)段(局)长针对各自辖区的实际情况,提出自己创建美丽公路建设的具体举措或思路。通过举办论坛,建立健全公路发展的“共建共享”机制,争当名副其实的实干先锋,助推综合交通廊道建设,打造金华交通战队排头兵。

      3、加强宣传队伍建设,全力打造全市宣传“一张网”

      3月21日-22日,为借鉴经验,我局组织四个段(局)有关负责人先后到先进地市学习考察宣传工作先进经验,补齐金华公路宣传短板。4月26日-27日举办了一期全市公路系统信息宣传员培训班,期间邀请了省公路局“浙江公路”微信主编温世倩、金华晚报要闻部副主任周轩分别就新媒体、新闻采写等进行精心授课。日常与市级以上10家媒体18名记者互动联系,进一步提高宣传员的新闻撰写水平,真正形成全市公路宣传“一张网”。

      4、做好统筹策划,专版宣传美丽公路建设成果

      与交通旅游导报、金华晚报加强协作,先后开辟金华公路新闻版,拓展新闻宣传渠道。目前,交通旅游导报已经出刊8期,金华晚报出刊2期金华公路新闻专版,集中宣传、展示了各单位美丽公路的举措、亮点,取得了良好的效果。

      5、强化定期考核通报,营造“争先进位”的紧迫感

      为建立常态化的宣传工作机制,努力提升宣传成效,全市公路宣传成果实行定期通报,以宣传统计平台为基础,定人定岗定期进行统计,以此提高了全市公路宣传工作的积极性、主动性。

      2017年度,全市公路思想宣传积极营造“争先进位”的紧迫感,全市公路宣传工作的积极性、主动性进一步增强,也锻造了一支公路宣传骨干队伍。进一步提升公路系统新媒体采编人员的素养,打造一支与时俱进的新媒体“铁军”,以点带面促进金华公路宣传再上一个新台阶。