• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 关于印发“走在前列、共建金华”重点交通工程“百日服务”活动实施方案的通知

    为贯彻落实省委、省政府主要领导来金调研时的重要讲话和市委六届十一次全会精神,围绕“交通让金华更美丽、交通让生活更美好”的“两美”愿景,进一步提升服务品质,深入贯彻落实百日服务精神,经研究,金华市交通质监站决定开展“百日服务”活动,具体活动方案如下:

    一、活动目标

    通过开展工程建设服务活动,一是营造良好的建设氛围,充分发挥质监行业“质量监督、造价管理、安全监督、监理、检测行业管理”的五大职能;二是增强参建单位全体参建人员“安全第一、质量第一”的意识,促进安全、质量、进度的均衡发展;三是确保金华市公路水运项目建设从质保体系、施工工艺、规范化管理、标准化建设等方面满足工程需求和合同要求,促进工程质量控制和施工工艺、技术管理上新台阶,使整体工程质量达到优良目标要求;四是最大限度地为金华市公路水运项目工程提供技术服务,调动积极性和创造性,把金华市交通项目工程打造成精品工程、优质工程、廉政工程,为金华的交通工程建功立业。

    二、活动范围

    金华市辖区内所有在建公路水运工程,44省道武义城区段改建工程、42省道磐安县下葛至潘潭段改建工程、S31037省道)东阳李宅至义乌青岩刘改建工程(东阳段)、S21840省道)东阳市上新屋至里坞段改建工程、330国道永康段改建工程、金华新兴产业集聚区婺城汤溪至莘畈公路改建工程、330国道金东岭下朱至兰溪沈村段改建工程(婺城段)、衢江(金华段)航运开发工程姚家枢纽、衢江(金华段)航运开发工程游埠枢纽。

    三、活动时间

        百日服务活动自2016911开始,至2017110结束,分三阶段进行:

    第一阶段:动员部署阶段(2016911921)。研究制定市交通质监站百日服务活动方案,召开全市交通建设工程动员大会进行全面动员部署。

    第二阶段:集中服务阶段(201692220171231)。按照百日服务活动方案的要求,在规定时间内完成既定目标任务。各小组明确攻坚目标,落实工作责任,整合工作力量和各类资源,全力以赴克难攻坚,确保活动顺利推进。

    第三阶段:总结考评阶段(201711110)。百日服务活动结束后,各领导小组要将目标完成情况进行分析汇总,召开百日服务活动总结大会。

    四、活动内容、具体时间

    (一)标准化建设

    1)工地标准化(开展项目:衢江(金华段)航运开发工程游埠枢纽,开展时间:20161015-1020

    主要包括驻地和施工现场的标准化。按照标准化要求建设监理驻地和中心试验室,并要求施工单位按照标准化要求建设施工、项目驻地、试验室和施工便道。改善生产生活环境,提高施工管理效率。按照标准化建设各类拌和站、预制加工场、材料堆放场地。实现混合料(混凝土)集中拌制,钢筋、碎石集中加工,构件集中预制,充分发挥集约化施工的优势,规范施工现场管理,保证工程质量。按照标准化要求规范施工现场安全防护设施、安全标识及其他各类临时设施设置,消除隐患,文明施工。

    2)施工标准化(开展项目:衢江(金华段)航运开发工程姚家枢纽,开展时间:20161015-1020

       按照规范要求,结合实际情况,细化路基、路面、桥涵、隧道、绿化及防护、交通安全等各项工程的施工标准化要求,优化施工工艺,严格工艺管理,提高施工效率和实体工程质量。规范质量检验与控制,强化各类验证试验和标准试验,做到检测项目完整齐全、检测频率符合要求、检测数据真实可靠。加强对隐蔽工程、关键工序的过程控制和验收,确保工程各项指标抽检合格率达到规范要求。

    3)管理标准化(开展项目:44省道武义城区段改建工程,开展时间:20161020-1025

    严格执行公路水运建设法规和强制性标准,在工程管理中查找薄弱环节,健全管理制度,优化管理流程,把技术标准、管理标准、作业标准落实到施工全过程,实现工程进度合理均衡,节能环保措施到位,档案资料收集齐全、整理规范。加强从业人员管理和培训,统一从业人员持证和着装。

       (二)梁板预制竞赛(开展项目:330国道永康段改建工程,开始时间:20161025-1125

         为了提高梁板预制的质量,提升技术创新力,不断提高梁板预制的效率,开展梁板预制竞赛活动,提高自主创新能力,促进企业更好更快的发展,充分发挥职工的智慧和创造力,提高职工素质,推进技术进步。

       (三)“品质工程”现场会(开展项目:金华新兴产业集聚区婺城汤溪至莘畈公路改建工程,开展时间:2016111-115

    提升基础设施品质,推行现代工程管理,开展公路水运建设工程质量提升行动,努力打造“品质工程”的具体部署和要求,高标准推进现代化交通五大建设,构建四大交通走廊,着力提升我省交通基础设施建设的品质,适时召开“品质工程”现场会,推广可复制、可推广的经验。

    (四)开展“平安工地”建设交流活动(开展项目:330国道金东岭下朱至兰溪沈村段改建工程(婺城段)、S21840省道)东阳市上新屋至里坞段改建工程,开展时间:2016115-1110

    以长大桥隧、大型水运工程、高边坡等复杂地质条件工程和夜间施工为重点,开展防高空坠落、防坍塌、防雷电、防台风等专项活动,做好施工现场安全防护标准化、场容场貌规范化,安全管理程序化,建设平安工地,重点围绕以下九个方面:

    (1) 安全制度建立和安全责任制落实情况;

    (2) 危险性较大工程专项方案制定、审查和执行情况;

    (3) 施工安全风险评估开展情况;

    (4) 施工场地布设、施工驻地建设、施工作业安全防护达标情况;

    (5) 施工安全隐患排查治理情况;

    (6) 预防施工起重机械、支架脚手架等坍塌事故专项整治工作开展情况;

    (7) 施工安全生产费用提取和使用情况;

    (8) 交通建设工程领域“打非治违”活动开展情况;

    (9) 组织召开交通建设工程“平安工地”建设现场会。

    (五)开展监督例会(开展项目:S31037省道)东阳李宅

    至义乌青岩刘改建工程(东阳段),开展时间:20161110-11月15

    将技术教育培训送到工地一线。开展各类新政策学习将技术教育培训送到工地一线,以提高一线工作实效为出发点,着力强化前沿政策、专业技术对接。及时组织建设单位、施工单位、监理单位开展《浙江省交通建设工程质量监督实施细则》、《浙江省交通建设工程安全生产监督实施细则》等新政策宣贯会,着重分析政策变化及重点内容,并结合工作难点、重点,以学促建,进一步明确各参建单位、监督机构质量和安全生产管理职责和责任,完善交通建设工程交(竣)工验收质量评定备案管理程序等细节工作。在对每项工程开展监督时,与监理、施工单位技术人员进行面对面的技术交流,有针对性地解决施工中存在的一些突然问题,共同提高各参建项目的施工质量。

    六、措施要求

    (一)统一认识、加强领导,迅速掀起建设高潮。根据市委市政府下达的年度服务计划目标,要求全体人员要统一思想,紧紧围绕百日服务活动的形象进度目标,抓住有利的时机,提升服务效率。加强领导、精心组织。

    (二)明确目标,细化服务计划,合理资源配置,确保服务目标的实现。加强舆论宣传,多层次、全方位对质监站“百日服务”活动进行宣传报道,大力宣传质监百日服务的好做法、好经验。

    (三)加强质量管理、完善质量监管体系。按照“政府监督、法人管理、社会监理、企业自检”的要求,进一步建立健全质量责任体系以及相应的质保体系,建立“横向到边、纵向到底、控制有效”的质量保证体系,加大试验检测力度,规范标准试验、抽样试验抽检频率,科学组织施工。

    (四)强化安全、文明生产,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针。事故出于麻痹,安全源于警惕,生产安全问题决不能掉以轻心,要牢固树立安全意识,强化文明施工,落实安全措施,确保施工场地井然有序、安全运作,杜绝安全责任事故的发生,做到创一流的施工条件、创一流的工程业绩。

    加强组织协调,加大服务力度。全体人员牢记服务宗旨,加大工程建设各个环节的协调服务力度,加强与各有关单位的沟通协调,把各项工作落到实处,营造良好的服务建设环境。