• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 对接“一带一路” 金华火车南站将开通至中亚货运班列

    记者6月20日从浙中公铁联运项目建设指挥部了解到,由金华火车南站(货运)开往中亚的货运班列或将于本月开通,这是继义乌开往中亚等国家的“中欧班列”之后,我省又一条开往中亚国家的货运列车,这将是首个从金华市本级始发的首个国际货运班列。此举标志着金华“公铁水”联运港建设即将迈出具有重要战略意义的一步。

    永康的五金工具、东阳的红木家具、浦江的水晶制品、金华知名的电动车……这些耳熟能详且极具金华特色的产品,不仅在我省和国内极富盛名,而且在“线上线下”都卖得火爆。而如今,再过不到月余时间,这些标有“金”字头的产品,将可以搭上从金华首发开往中亚国家的货运班列,“走”出过门,销往世界。

    记者在金华火车南站货场(浙中公铁水联运港项目所在地)作业区内看见,国内、国际各大集装箱运输公司的货箱挤满了场地,货车、吊车和工人们正将各式货物,分门别类地装上开往宁波港的货运班列。目前,金华每周已有5列班次的货运专列开往宁波港。每天可运送国际货物40个标箱,这大大超过周边地区货运中心的业务量。

    “标化集装箱实现了多式联运的无碍流转,海关的入驻提升了通关的高效便捷,稳定的货物供给态势则为班列运营提供了保障。”铁路金华货运中心经营部书记陆润业介绍,金华南货场目前已实现了与宁波港的“一体化通关”,常态化运营。且自2016年11月18日开通运营以来,金华南货场已经有东晋弘、川贵等10多家民营物流企业相继入驻,它们正成为“公铁水”联运中,“公”式最后一公里运输的重要支撑。

    而待金华至中亚货运班列开通后,浙中“公铁水”联运版图将继与宁波港水上“无缝衔接”后,增添“陆路直通”,这对于金华打造浙中“公铁水”联运港,对接国家“一带一路”战略,实现宁波舟山港区腹地建设、长三角城市群一体化发展战略,具有重要的牵引作用。

    浙中公铁联运项目作为金华立足全省“第四大都市区”,打造国家级综合交通枢纽下的真切实践,按照“一港两区”规划。一港即浙中公铁联运港,两区是指铁路南货场区块和竹马馆区块。项目建成后,年可处理国内货运1000万吨、国际货运25万标箱。届时,将为金华市加强基础设施大配套、加快构筑“义甬舟”大通道、搭建实体经济服务大平台、促进城市形象大提升奠定基础。