• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 金华市区促进现代物流产业发展扶持意见的具体实施办法

    婺城区、金东区人民政府,市政府有关部门:

    为贯彻落实《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见》(金政办发〔2015〕129号),做好市区现代物流产业发展扶持资金补助与奖励工作,特制定《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见的具体实施办法》,请遵照执行。

    金华市交通运输局       金华市商务局     金华市财政局

    2016年5月19日

     

    金华市区促进现代物流产业发展

    扶持意见的具体实施办法

    第一条 为贯彻落实《金华市区促进现代物流产业发展扶持意见》(金政办发〔2015〕129号,以下称《扶持意见》),做好市区现代物流产业发展扶持资金补助与奖励工作,特制订本实施办法。

    第二条 申报对象

    各类依法在金华市区注册、独立核算、合法经营、依法纳税且具有法人资格、符合《扶持意见》中相关条件的企业。

    第三条 申报范围

    符合《扶持意见》中的扶持事项,相同的扶持事项不重复享受《金华市区服务业发展引导资金管理办法》(金政办发〔2009〕25号)中的相关政策。同时符合《扶持意见》与金华市现代服务业综合试点方向的物流项目,可列入金华市现代服务业综合试点专项资金扶持范围。

    第四条 符合申报条件的企业应如实填写和提供下列共性材料:①资金补助与奖励申请表(见附件);②企业法人营业执照、税务登记证;③法定代表人的有效身份证明;④企业年度纳税证明;⑤开户银行及账号。

    第五条 申报《扶持意见》第四条“鼓励物流企业创建品牌”的,还应提供经有关部门批准的星级或定级的文件、证明。

    第六条 申报《扶持意见》第五条“支持重点物流项目建设”的,按照《金华市现代服务业综合试点专项资金管理办法》(金政办发〔2015〕120号)以及相应的资金申报通知组织申报。

    第七条 申报《扶持意见》第六条“鼓励企业做大业绩”的,还应提供由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表。

    第八条 申报《扶持意见》第七条“鼓励制造企业、商贸企业服务外包”的,还应提供①对接双方共同制定的项目实施方案;②由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表;③向具备一般纳税人资格的第三方物流企业支付资金的凭证。

    第九条 申报《扶持意见》第八条“支持物流企业智能网络建设”的,还应提供①信息化建设规划和信息化项目的可行性分析报告;②项目投资明细清单;③资金支付凭证;④由中介机构出具的年度财务审计报告及会计决算报表。⑤其他相关资料。

    第十条 申报《扶持意见》第九条“鼓励企业本地报关”中报关奖励的,还应提供海关报关或施封的数据清单;申报驳箱补助的,还应提供与宁波港国际物流有限公司、船驳公司指定驳入堆场签订的驳箱协议及驳箱基础箱数据清单。

    《扶持意见》中所述“厂家货”是指由工厂生产的一般货物,不包括从市场上购买的货物;在金华公铁水联运港投入运营之前,在金华无水港施封量符合条件的报关企业同样享受补助政策;由一家企业引进一家或多家船务公司在金华堆场驳箱量首次达到50个自然箱以上的,给予引进的企业驳箱运费补贴。

    第十一条 申报《扶持意见》第十条“鼓励开展海铁联运业务”的,还应提供①铁路部门和港口的到发数量清单及证明;②铁路运输大票。

    第十二条 申报《扶持意见》第十一条“鼓励拓展铁路国际货运业务”的,还应提供①与铁路部门签订的相关协议;②铁路运输大票;③国际联运单。

    第十三条 申报程序

    1.申报工作由金华市交通运输局、金华市商务局组织实施。具体申报工作由金华市现代物流发展管理办公室(简称市物流办)负责牵头落实。于每年年初下达申报通知文件,明确年度物流扶持资金申报工作的具体事项及要求。

    2.扶持资金申报拨付流程如下:

    ①申报单位将申请表和相关材料一式7份,根据当年扶持资金申报通知规定时间前统一报送至企业所属地的区交通运输局、区商务主管部门、区财政局(各留存1份)。

    ②由区交通运输局、区商务主管部门、区财政局对企业申报情况进行初审并提出初审意见,初审内容主要包括申报资格、申请项目的真实性和申报材料的完整性。初审后企业申报资料(包括附件)及初审意见一式4份报送至市物流办。

    ③由市交通运输局、市商务局对企业申报情况(申请项目的真实性和申报资料的完整性)进行复核,组织联审或委托第三方中介机构审计后,共同提出补助(奖励)资金安排方案,报金华市现代物流发展工作联席会议审核、经公示后报市政府分管市长审定,由市交通运输局、市商务局联合下文公布。

    ④受补助(奖励)单位接到资金下达通知后,请及时到市交通运输局办理资金拨付手续(市财政部分),市交通运输局资金拨付后将相关资料(企业申报资料、中介机构审计资料及部门审核材料等)报送至市财政局备审。

    区财政承担部分根据各区相关程序拨付。

    ⑤市财政局建立专项资金监督机制,在简化资金拨付环节审核的同时,强化事后监督,通过专项检查、重点抽查、绩效评价等形式,对项目实施情况、资金使用情况、项目绩效等进行核查,及时发现和查处问题,堵上管理漏洞,并将检查情况及时专报市长审阅。

    3.2015年扶持资金申报工作安排如下:

    ①2016年5月31日前申报单位将申请表和相关材料一式7份,统一报送至企业所属地的区交通运输局、区商务主管部门、区财政局(各留存1份)。逾期将不再受理,视为自行放弃。

    ②2016年6月10日前将企业申报资料(包括附件)及初审意见一式4份报送至市物流办。

    第十四条本办法由市交通运输局、市商务局、市财政局负责解释。其他未尽事宜最终解释权归金华市交通运输局、金华市商务局、金华市财政局所有。

    第十五条本办法自文到之日起施行。

     

    附件1.doc