• 今天是:
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 如何加快现代服务业发展?——我市出台新三年行动计划

    1218日从有关部门获悉,为了深化我市现代服务业综合试点工作,加快现代服务业发展,促进我市经济转型升级,结合我市现代服务业发展实际,市政府第14次常务会议审议通过了《金华市现代服务业综合试点新三年行动计划(20172019年)》。

    目标任务和重点领域

    据了解,20172019年,力争实现全市、市区服务业增加值年均增长8.5%;到2019年,全市、市区服务业增加值占GDP比重分别达到53%59.5%

    据介绍,我市坚持全面发展与重点突破相结合,加快推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变、生产型制造向服务型制造转变,促进现代服务业提速提质发展,重点发展三大领域:

    (一)电子商务:大力发展平台经济、分享经济、体验经济和创意经济,加快发展跨境电子商务,加快“电商换市”步伐,打造线上线下两个万亿级商贸市场,促进生产性服务业向专业化、价值链高端提升,推进生活型服务业向便利化、精细化、品质化提升。到2019年,力争全市实现网络零售额3170亿元,年均增长23%

    (二)现代物流:引进和培育一批现代物流龙头企业和第三方物流企业,加快推进“智慧物流”体系建设,着力打通“义甬舟”“义新欧”等国际物流大通道,加快跨境电商物流、保税物流等国际物流业态的发展,整合用好金义综合保税区、义乌陆港等资源,加快构建公铁联运、海铁联运、国际铁路联运物流新体系。到2019年,力争全市实现物流业增加值558亿元,年均增长11%;物流业增加值占服务业增加值和GDP的比重分别达到21%11%

    (三)服务贸易:以“一带一路”沿线国家为重点,发展信息技术、服务外包、人力资源、融资租赁等服务,积极搭建生产性服务贸易公共服务平台,树立金华服务贸易国际品牌,促进进口、出口、转口三口齐转,推动金华国际贸易结构调整实现新突破。加快推进外贸大市向服务贸易强市转变。到2019年,力争推动实现服务贸易总额290亿元,年均增长10%

    “五大”提升行动

    据了解,我市将用足用好国家试点赋予的战略资源,创新引领再出发、再发力、再深化,持续推动国家试点蹄疾步稳、走在前列,扎实推进电子商务、现代物流、服务贸易三大产业加速发展,打造发展新优势,全面开启金华服务经济新时代,为全省、全国现代服务业发展提供可复制、可推广的经验。

    (一)实施产业结构层次提升行动

    对接三条廊道建设,做强电子商务、现代物流、服务贸易三大产业,加快服务业内部结构优化调整,坚持生产性服务业与生活性服务业并举,新兴产业培育与传统产业改造提升并重,联动集聚发展与跨界融合发展并进,切实提升服务业综合竞争力,打造现代服务业升级版和经济增长新引擎。到2019年,力争实现全市和市区生产性服务业增加值占服务业增加值比重分别达到50%45%

    (二)实施集聚发展水平提升行动

    以菜鸟·金义电商产业园、金华信息经济产业园、金华传化“公路港”等为抓手,通过抓园区、抓平台、抓龙头,大力推进产业集聚、人口集中、土地集约、功能集成,培育一批主营业务突出、品牌效应明显、市场竞争力强的服务业重点企业。同时,加快推进金义都市新区现代服务业跨越式发展,打造现代服务业“实验新区”;推动义乌商贸服务业集聚区加快改革创新步伐,深度参与“一带一路”建设,打造现代服务业“改革示范区”。

    (三)实施企业创新能力提升行动

    积极探索服务业标准化创新工作,先行先试、求新求变,不断催生一批新业态,加快培育一批富有竞争力的现代服务业创新型领军企业,构建可复制、可推广、接地气的具有金华特色、在浙江乃至全国服务业发展中起到示范引领作用的现代服务业发展有效模式和“新零售”“新智造”“跨界新服务”等全新商业模式,加快服务业规模化、信息化、专业化、品牌化、国际化步伐。力争到2019年,全市跨境网络零售出口340亿元,年均增长25%,构筑起我市现代服务业发展的新优势。

    (四)实施投融资创新能力提升行动

    发挥好国家现代服务业综合试点配套公司——金华市现代服务业投资发展有限公司运营(创新)平台作用,发挥好绩优金华产业基金、金华扬航基石TMT股权投资基金、金华弘合互联网基金等的“引导效应”“放大效应”。

    (五)实施项目建设质效提升行动

    坚持绩效导向,强化项目动态管理、绩效管理,完善试点低效项目清理、投资额核查机制,继续开展“低效投资”专项督查,不断提升项目质量、扩大有效投资,着力打造一批现代服务业集聚平台,培育一批有引领性、支撑性、带动性的示范项目、龙头企业,引领、带动全市服务业投资持续“加速跑”。20172019年,力争推动全市服务业投资年均增长12%