• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->交通资讯->行业新闻
  • 兰江航道疏浚改造工程全面完工

    新年伊始喜讯传来,作为浙中生态廊道建设三年行动重要内容之一的兰江内河航道建设,取得实质性进展。5日上午10点,兰江航道疏浚改造工程全面完工,意味着兰江上下游已具备通航500吨级船舶条件。

    港航部门工作人员对疏浚改造后的兰江航道进行了试航。工作人员驾驶海事艇,从老城兰江码头出发,沿着兰江航道逆流而上,经兰江大桥、中洲公园、南门大桥后驶入衢江航道,再经过上华街道马鞍徐村、横山临时码头、衢江大桥、赤溪街道插口村,50分钟后到达姚家枢纽船闸的下闸口。

    根据钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发需要,我市从20172月开始实施兰江航道“五升四”整治工程,对21.3公里兰江航道按通航500吨级船舶的四级航道标准进行疏浚改造、兰江服务区建设、桥梁防撞设施、部分护岸工程等。工程总投资1.63亿元,建设工期24个月。其中疏浚改造工程是对原河床较低的地段加宽、挖深,航道加宽到60米,吃水深3.6米。整个疏浚改造工程只用了10个月就完工了。

    如今,通过航道疏浚等,兰溪的航道已经具备了通航500吨级船舶的四级航道条件,兰溪迎来航运发展的新机遇期。

    目前,兰江航道上交通标志标识已经全部安装到位,桥梁防撞设施除兰江大桥上游一侧一个墩子在抓紧施工外,其他已安装完成。衢江航道上不时有500吨级满载砂石的运输船沿着衢江顺流而下,在横山临时码头停靠、卸货。

    据介绍,相对于陆路运输,内河航运具有运量大、投资省、运价廉、占地少、能耗低、污染小、水资源利用率高的优势。兰溪拥有一条黄金水道,只要能够发挥水运作用,运抵兰溪的钢材等大宗货物完全具有价格优势。

    随着兰溪航道通行条件的成熟,另一个短板凸显出来:港口建设相对滞后,兰溪没有大型综合性的枢纽型的港口。为了弥补这一短板,加快浙中生态廊道建设,兰溪已经开始推进兰溪港区洲上作业区的码头建设,力争在今年年底前完成。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部