• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->行业新闻
  • 释放民生红利 共享发展成果 浙江省全面完成客车村村通

     

    2017110日下午,浙江省建制村客车村村通新闻发布会在之江饭店会议中心三楼新闻发布厅举行,省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪主持发布浙江省提前三年实现建制村客车村村通情况,省财政厅副厅长邢自霞、省公安厅交通管理局副局长冯金寿、省交通运输厅党组成员、省公路局局长洪秀敏、省交通运输厅党组成员、省运管局局长胡嘉临出席发布并回答记者提问。发布会由省政府新闻办副主任季晓斌主持。

    截止2016年底,全省仍有960个建制村未通客车,分布在除宁波、嘉兴、舟山之外的其余8个市的43个县(市、区),大都处于山区,公路等级偏低、安保设施不够完善,常住村民少、经营亏损严重,通车任务异常艰巨。对此,省委省政府高度重视,省第十四次党代会提出,浙江省要实现村村通客车。2017年年初,省政府把建制村客车“村村通”作为服务民生的重要任务之一,列入重点工作考核目标,要求四年任务一年完成。通过开展客车村村通攻坚行动,2017年全省改造提升农村公路5383公里,设置车道4431个,新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,直接惠及97.17万偏远群众,完成了最后960个建制村通客车任务,提前3年完成了交通运输部提出的目标。省委省政府主要领导更是对此项民生实事取得的成效给予了高度肯定。

    建制村客车村村通工程是解决城乡居民交通服务不平衡问题的重大举措,在推进过程中,主要采取三项做法:一是坚持政府主导,实施挂牌督战,确保客车“真正通”;二是完善基础设施,建立审查机制,确保客车“安全通”;三是创新运营方式,强化财政支持,确保客车“长久通”。取得三大主要成效:一是打通了绿水青山转化为金山银山的畅途,有力促进了“三农”发展;二是提升公共服务均等化,有效提升广大农民群众的获得感和幸福感;三是支撑了农村地区“两个高水平”建设。

    下一步,全省交通运输系统将以习近平总书记重要批示精神为指引,围绕“两个高水平”建设总体部署,服务乡村振兴战略,全力实施三年提升行动,高水平建设“四好农村路”,高质量服务“四大建设”,打造浙江“四好农村路”金名片。具体实现“五联、五更”,即:联城、联乡、联村、联景、联心,更畅通、更安全、更舒适、更美丽、更富民,惠及全省千万农民群众。一是建设高水平的“四好农村路”;二是谋划高质量的“村村通客运”;三是形成高效益的“美丽交通+”新模式。