• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->交通资讯->行业新闻
  • 跑三次变跑一次 浙江道路运输行政罚款网上缴

     

    117日,在浙江省杭州市下城区运管处办事大厅,正在接受行政处罚的小李说:“以前一个罚单处理完得花四五天时间,现在领了罚单之后,现场扫描二维码就可以直接缴款,不到5分钟就完成了,大大节省了我们企业的时间。”

    2018年伊始,浙江省运管局“最多跑一次”改革再出实招,在运政服务平台建设和信息互通互联工作成果基础上,完成了道路运输运政处罚系统与浙江财政公共支付平台接口的对接工作。这就意味着,今后可在网上进行行政处罚缴款了。道路运输行政处罚也成为了继交通违法网上处罚之后,浙江省第二个实现网上缴款的行政处罚事项。

    以前,由于“罚缴分离”的要求,行政相对人在处理道路运输违章时,需要先到行政处罚机关办事窗口办理行政处罚手续,再凭缴款单到银行网点缴纳罚款。这样不仅容易出现缴款单据丢失无法顺利缴款的情况,还需要在银行缴款后还再次到处罚机关办理结案手续,办事效率很低。

    如今,网上缴款上线后,行政相对人可通过登录“浙江政务服务网”或者通过手机终端扫描支付二维码,直接完成罚款缴纳,实现缴款、领取发票、结案一次到位,办事效率大幅提高,真正让信息多跑路、群众少跑腿。

    据统计,浙江省道路运输处罚案件数年均4.2万件,罚没款金额年均1.25亿元。全省道路运输92项行政处罚事项将实现网上缴款全覆盖,该项便民服务措施将直接惠及27万运输业户和60万道路运输从业人员。目前,杭州市本级道路运输行政处罚网上缴费已经推开,下一步将逐步在全省范围内实现全面覆盖。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部