• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->交通资讯->行业新闻
  • 浙江港航这五年成绩如何?2018年怎么做?全在这啦!

     

    123日,开启港航强省建设新征程 为交通强国示范区和“两个高水平”贡献力量——2018年全省港航管理工作会议召开。此次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议、省第十四次党代会及二次全会工作会议精神,认真落实全国、全省交通运输工作会议部署,总结五年工作成就,分析当前形势,明确新时代发展思路,部署2018年重点工作,开启港航强省建设新征程,为打造交通强国示范区,高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设贡献力量。

    浙江省交通运输厅党组成员、副厅长任忠表示,五年来,浙江港航全力服务国家战略和经济社会发展,深入推进供给侧结构性改革和港航转型发展,港航安全形势持续向好,港航服务治理能力持续提升。

    一、取得的成绩

    1、发挥港口优势 服务国家战略

    五年来,我们充分发挥港口这一浙江最大优势,全力服务国家战略和全省经济社会发展。服务国家战略能力不断增强。大港口建设走在世界前列。港航物流服务水平显著提升。

    2、贯彻新理念 加快转型发展

    五年来,我们始终贯彻新发展理念,港航转型发展步伐不断加快。湖州成为全国唯一的内河水运转型发展示范区。内河补短板成效显著。民生保障持续增强。

    绿色港航建设走在前列。船舶运力结构持续优化。

    3、坚持改革创新 增强治理能力

    五年来,我们始终坚持以改革创新破解发展难题,推动港航服务治理能力现代化。各项改革有力推进。科技信息化建设处于领先水平。依法行政取得新成效。

    4、坚守红色底线 安全形势向好

    五年来,我们牢固树立红线底线意识,港航安全形势持续平稳有序。全面落实安全责任,持续开展安全生产规范年活动,建立健全安全管理长效机制,安全形势持续平稳,水上交通事故死亡人数持续保持在省政府考核指标数的20%以下,做好重大活动的水上交通安全保障。港口危险货物安全监管持续加强。安全基础不断夯实。安全应急水平大幅提升。

    5、弘扬港航精神 提升软实力

    五年来,我们大力弘扬浙江港航精神,推动港航服务治理能力现代化。全面从严治党持续深化。人才队伍建设扎实推进。最美港航创建硕果累累。

    62017年亮点

    一是服务国家战略取得突破。港口实质性一体化全国推广,部省主要领导作出批示;全国首艘江海直达船接水,出台交通支持自贸区实施意见,助力自贸区建设。

    二是重大项目建设全力推进,完成投资185亿元。

    三是宁波舟山港再次刷新纪录,成为全球首个货物吞吐量超10亿吨大港,连续9年位居全球第一。

    四是港航生产快速增长。水路货运量、周转量均实现两位数增长,沿海港口生产增速自2012年以来首次达到两位数。

    五是“最多跑一次” 改革创出典型,在全国率先实行普通货船“多证联办”。

    六是港口岸电建设经验全国推广。在我省召开全国靠港船舶使用岸电现场会,我省建设经验全国推广。

    七是港航安全管理机制更加完善,港口危险货物安全监管经验在全国会议作典型交流,基本形成港航省、市、县三级应急管理体系。

    八是最美行业成效显著,省港航局获得全国文明单位,舟山定海港航分局审批中心成功入选第二届全国行政服务大厅“百优十佳”典型案例。

    二、面向新时代,加快建设港航强省

     

    1、新时代建设港航强省意义重大

    2、建设港航强省需要实现三个转变

     

    3、建设港航强省总体目标和工作举措

    1)分三步走的总体目标

    2020年,围绕高水平全面小康,加快建设现代化水路交通运输体系,为港航强省打下坚实基础。到2025年,基本建成港航强省,在港口建设、内河水运、航运服务等方面继续走在全国前列,达到世界先进水平。到2035年,全面建成港航强省,我省港航综合实力和竞争力达到世界一流水平,为交通强国示范区提供港航样板。

    2)今后五年发展的总体要求

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬红船精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,紧扣高质量发展,深入实施“1210”交通强省行动和“5211”海洋强省行动,按照“四港、三通道、四枢、三体系”格局,围绕“强港口、畅内河、兴航运”目标,突出“补短板、深转型、促开放、优服务、保安全、强队伍”工作主线,统筹推进“三个高水平三个全面”的工作举措,加快推进“四好农村路”水路建设,加快建设港航强省,为交通强国示范区和我省“两个高水平”建设贡献力量。

    3)今后五年工作的举措

    ——高水平谋划港航强省战略和框架体系。

    ——高水平打造全球一流的现代化枢纽港和世界级港口集群。

    ——高水平构建现代化江海河联运体系。

    ——全面提升现代港航物流水平。

    ——全面推进行业高质量发展。

    ——全面提升港航服务治理能力。

    三、2018年主要工作安排

    2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是建设港航强省新征程的起步之年,做好各项工作至关重要。重点抓好以下几个方面工作:

    1、全力攻坚重大项目建设

    围绕服务国家战略和我省四大建设,积极谋划2020-2035年水运中期发展规划,完成“十三五”规划中期调整,全省内河水运建设计划投资66亿元。

    2、以“最多跑一次”改革提升行业治理服务水平

    认真贯彻落实全省全面深化改革大会精神,以“最多跑一次”改革带动深化港航各领域改革。

    3、全力推进“四好农村路”水路建设

    以习总书记等中央领导的批示精神为指引,按照“安全便捷舒适,高水平全覆盖,引领全国”原则,全面启动美丽渡口、陆岛交通码头三年提升行动。

    4、坚持示范引领加快行业转型发展

    紧扣高质量发展,加强科技创新,推进绿色、智慧港航建设。

    5、持之以恒抓好平安港航建设

    坚持底线思维和红线意识,严格落实企业主体责任,确保港航安全形势持续平稳。

    6、大力弘扬港航精神,提升行业软实力

    新时代要有新气象新作为,开启港航强省建设新征程,关键要靠一支“政治过硬、本领高强”的港航队伍。

     

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部