• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->行业新闻
  • 交通运输部指导江西赣州重大道路交通事故处置并要求 拿出有效措施防止再发生类似事故

     

    220日,江西赣州发生一起农村客运班线车辆侧翻事故,造成11人死亡、20人受伤。事故发生后,交通运输部立即召开会商会,指导、部署有关救援工作,印发事故警示通报。21日,交通运输部召开部省视频会议,就事故后续处置工作及进一步做好交通运输安全生产工作再次作出部署并印发通报。通报强调,要进一步贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好春运安全工作的重要指示精神,以更高的政治站位、更严实的工作作风、更有效的工作措施,全力以赴确保春运后半段和全国两会期间安全生产形势稳定。

      201630分,交通运输部党组书记杨传堂、部长李小鹏与带班部领导在综合应急指挥中心召开会商会,与现场参与处置的江西省交通运输部门负责同志电话连线了解事故情况,指导、部署有关工作。会议要求部内有关司局指导江西省交通运输部门全力做好人员救治、道路抢通工作;立即派出工作组赶赴现场指导事故救援及后续处置工作;立即印发事故警示通报,要求各地交通运输部门引以为戒,举一反三,进一步加强安全监管,全力做好节后返程高峰安全运输工作。

      21日上午,李小鹏主持召开部省视频会议,听取江西省交通运输厅和部有关司局关于“2·20”江西赣州重大道路交通事故处置情况的汇报,并就深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好春运工作的重要指示要求、深刻吸取事故教训、进一步做好春运后半段和全国两会期间交通运输安全生产工作再次作出部署。副部长何建中、江西省副省长李利出席会议并提出具体要求。

      李小鹏强调,全行业要进一步提高思想认识,充分认识做好春运安全生产工作的极端重要性,坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全第一,始终把人民利益放在第一位,把安全生产作为头等大事,作为一切工作的基础抓紧抓实抓好。坚持从“零”做起,如临深渊、如履薄冰的态度。坚持常抓不懈,坚决杜绝麻痹、侥幸和懈怠心理,做到警钟长鸣。

      李小鹏要求,交通运输系统各部门、各单位要强化部门、单位领导特别是一把手的安全生产责任;要强化企业安全生产主体责任;要强化每一位工作人员的安全生产责任;要强化责任追究,依法依规严肃查处事故背后的失职渎职、违法违规行为。各地交通运输主管部门和部属各单位要认真吸取事故教训,举一反三,拿出有效措施,落实安全生产责任,防止再发生类似的安全生产事故。近期将组织督查组再赴重点地区开展安全生产检查,各地也要深入基层、深入现场,再对辖区安全生产工作开展全面的大检查。

      江西省交通运输厅在汇报中表示,“2·20”江西赣州重大道路交通事故给人民生命财产造成重大损失,给交通运输行业在全社会造成重大负面影响,教训十分惨痛,作出深刻检讨。下一步将突出做好五个方面工作,坚决防范遏制重特大安全事故发生:一是以铁的心肠“严查”,二是以铁的措施“严管”,三是以铁的决心“严控”,四是以铁的手腕“严打”,五是以铁的面孔“严惩”。