• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->媒体聚焦
  • 交通“金华力度”回应百姓期待

      昨日,记者在市区快速公交系统BRT5号线建设现场看到,工人们正加紧施工,确保年底前开通运营。BRT5号线的开通,不仅能带动仙源湖旅游,助力新能源汽车发展,更是一项治理城市交通拥堵的民心工程。

      市治堵办介绍,截至今年11月底,省治堵办12项可量化考核项目指标中,11项已完成或超额完成。非量化考核指标中,已上报治堵创新项目20个,包括完成“市区人行道智能管理系统”“大中容量快速公共交通系统建设方案研究”,以及“2017-2020城乡交通治堵三个全覆盖规划”编制等,有力地推进公交都市的创建。

      5年来,市委、市政府把治堵工作列为重要民生实事,围绕“城市交通拥堵状况明显改观,人民群众满意度明显提高,增强人民群众获得感”的总要求,形成方格式的城市道路网、“公交+慢行”的公共交通网、精准高效的智能交通网、社会化管理模式的交通管理网。截至目前,金华主城区在机动车保有量年增加25%的情况下,公交分担率从2012年的10.2%提高到20.2%,市区重点道路机动车守法率、非机动车守法率以及行人守法率分别提升至99.46%、99.74%、92%,人民群众交通满意度从62%提升到95%。因此,在全省四年治堵工作综合考核中,金华已连续三年获同类地市第一名的好成绩,用“金华力度”回应了百姓期待。

      5年来,全市累计投入资金183.74亿元,新建改造城市道路149.5公里,建成绿道617.8公里,新增专用停车位6.7万个,新增公交站点762个,新增公交首末站16个,新增公交车755辆,投放公共自行车3.2万辆,开发地下空间151.8万平方米。打通断头路22条,改善拥堵点97处,减少影响交通功能的路面停车位4933个,累计查处重点交通违法行为477万余起。把4300余辆外省驻金大型货车有序安营二环线外。

      在全省率先启动治堵工作向城镇延伸,开展了治堵文化进“农村文化礼堂、进社区”的活动,现已举办了6场,以大容量、多形式、多门类的“治堵文化”带动“文化治堵”,凝聚起“畅行金华、享受美好”的广泛共识。我市在全省首创“文化治堵”的新模式,得到了省治堵办的高度肯定。

      据介绍,今年是我市治堵工作承前启后的一年。既要确保完成好五年治堵任务,也要谋划好“十三五”后三年的高效整治措施。市治堵办负责人表示,近期将召开专题会议,研究目前道路施工出现的新问题,问需于民、问计于民,优化方案,以最大程度地减轻交通拥堵。