• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->媒体聚焦
  • 金华BRT5号线今天正式开通

     

    记者今日从金华市快速公交有限公司获悉,BRT5号线定于12月26日正式开通营运,仙源湖旅游度假区将与主城区实现快速通达,方便沿线居民出行,助力仙源湖大建设、大发展。

    图片1

     

    BRT5号线呈南北走向,分为主线和支线。根据规划,主线北起铁路金华站南广场,经双龙北街、双龙南街、金安公路、仙源路、至仙源湖旅游度假区首末站,全线长17.2公里,设置中间停靠站14个。支线北起市体育中心,经双龙南街、二环南路、金星南街、纬五路至新能源汽车小镇首末站,全线长6.6公里,设置中间停靠站3个。

    鉴于金华站南广场仍在建设,主线暂时以永康街临时首末站为始发站,经市政府、市行政服务中心、双龙南街环城路路口、新农贸市场、湖海塘、市体育中心、苏孟、溪口下、双枧头、酒店边、动物园、安地,至仙源湖首末站。主线首班6时,末班19时30分,双向发车,每间隔8-15分钟一班。

    支线从市体育中心发车,经合山头新村、金星南街纬二路路口到金星南街纬五路路口。新能源汽车小镇首末站尚未建设,暂时以纬五路路口站为终点。支线市体育中心首班7时,末班17时30分;纬五路路口站首班7时30分,末班18时,全天安排12个班次。

    经省政府批准,仙源湖旅游度假区2015年11月规划面积已从9.8平方公里扩容到40.57平方公里。目前,正在推进安地小城镇环境综合整治,主打旅游度假和桂花等花卉特色产业,需要吸引大批游客,提升人气指数。BRT5号线开通正逢其时,既是一条地方旅游产业交通线,也是一条市民休闲观光交通线。支线则是一条服务于新能源汽车小镇居民、产业工人等的交通出行专线。

    BRT5号线的开通营运,是对现有“一纵一横两延伸”快速公交的有益补充和完善。在市体育中心首末站,5号线及支线与BRT1号线实行同台同向免费换乘;在双龙南街市政府东站点,BRT5号线与4号线同台免费换乘,方便仙源湖乘客到金华高铁站。

    BRT5号线主线和支线均为2元一票制。有人值守站台刷卡、投币进站上车,无人值守站台实行上车后刷卡或投币乘车。市民卡和公交IC卡按公交集团相关规定打折,老年人及特殊人群享受优惠乘车规定。

    为配合BRT5号线开通营运,市公交集团决定从12月27日起将安地镇7条常规公交线集中到新建的仙源湖公交首末站始发,并与BRT5号线实现零距离换乘,建立以仙源湖首末站为中心的村庄至乡镇、乡镇至城区的公交换乘枢纽。

    根据调整方案,327路和328路不再开往金华主城区,分别调整为327路仙源湖公交站→文明;328路仙源湖公交站→山道。322路、326路均调整为仙源湖公交站→市体育中心,并在市体育中心与BRT1号线和5号线实行同台免费换乘。329路、331路、332路等3条线路均从仙源湖公交站始发,分别开往岩溪沿、和村和喻斯,进一步方便安地镇山区居民出行。