• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->媒体聚焦
  • 2017年水路运输呈井喷态势

     

    “兰江又闻马达声,航行船舶排长龙。”连日来,兰溪兰江上,一艘艘满载货物的大货船排成长龙,由兰溪下游往衢江方向航行,这一幕很多年没有出现过的场景,迅速在兰溪朋友圈中走红。

    在兰溪横山临时码头上,来自上海港、嘉兴乍浦港等沿海海运码头运输进来的各种大宗物资都在这里汇聚,一艘艘大船停泊在码头上等待卸载或者装运,这里已经成为金华地区目前规模最大的内河港货物码头。

    水路运输呈井喷态势。据不完全统计,20173月份富春江船闸建成开通以来,进出兰溪港船舶已经达3204艘次。共完成客运量2.548万人,客运周转量25.48万人公里,比上年同期增长104.49%;货运量16.08万吨,货物周转量3229万吨公里,分别比上年同期增长71.79%55.84%

    20171212日,钱塘江中上游衢江(金华段)航运开发工程开始蓄水,截至20171226日,游埠、姚家船闸的闸门、电气、控制系统等各项参数及运行指标都达到了设计要求,顺利完成有水调试,具备通航条件。

    衢江(金华段)航运开发工程自20149月正式开工以来,历经3个汛期,克服洪水考验以及跨区域、跨行业、建造技术复杂等困难,通过课题研究解决工程重点难点问题。游埠、姚家船闸按计划建成,船闸规模全省第二。船闸年单向过闸货运量通过能力为1252万吨,若航道远期满足1000吨级船舶的通航要求,则船闸通过能力将达到1628万吨。游埠坝址以上集水面积10.919亿平方米,多年平均发电量6475万度;姚家坝址以上集水面积11.265亿平方米,多年平均发电量5041万度。

    兰江航道“五升四”整治改造工程及兰溪三江口单项养护工程的实施,金华实现了高等级航道“零”的突破,至2017年底高等级航道达到了50公里,占全市航道里程的25.1%

    衢江金华段、兰江航道开通运营后,500T级单船舶,2000T3000T级船队,东可达上海、宁波等国际性港口,北可通京杭大运河抵达济宁,西可上溯到重庆,远景衢江如能与江西信江沟通,届时金华将形成通达的航道网,“通江达海”的梦想将得以实现。

    “钱塘江中上游航运的开发将导向产业经济带沿江分布,沿江产业带的形成将有助于提升兰溪、金华等城市优势和综合竞争力,有助于加快形成浙中西部以大城市为核心、中小城市为纽带、小城镇为基础、城乡协调发展的浙中城市群体系。”金华港航管理局局长尤克诗说。