• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->工作动态
  • 兰溪添东西大动脉 浦江告别无国道历史 351国道为我市交通廊道建设加码

     

     

    116日,351国道兰溪段施工现场,建设者们干劲十足。

    351国道项目是《国家公路网规划(2013-2030)》中的一条重要干线公路,起于浙江省台州港,以四川省小金县为终点,全长约2500公里。

    在浙江境内,351国道贯穿台州、金华和衢州三市,其中我市范围内途经磐安、东阳、义乌、浦江和兰溪,长约227公里。

    将成兰溪畅通东西的大动脉

    上月28日,351国道兰溪段工程开工仪式在兰溪市诸葛镇举行。

    351国道贯穿兰溪,串联主要镇乡、街道,项目的建设将有效改善兰溪山区乡镇、村庄的对外交通条件,进一步促进东西向乡镇经济和社会的融合发展。不仅如此,项目建设还有利于为兰溪建立畅通便捷的外部交通网络,成为一条畅通该市东西交通的大动脉,为构筑跨区域、大容量、快速化的对外综合运输通道打下坚实基础。

    据兰溪段总工程师方宏亮介绍,351国道兰溪段工程概算总投资66.23亿元,项目采用PPP建设模式,主线起于兰溪与浦江分界处,途经兰溪横溪、梅江、马涧、香溪、女埠、兰江、黄店、永昌、诸葛等9个乡镇街道,终于兰溪与建德交界处,全长62.667公里,主线路基宽32米,双向6车道。

    方宏亮说:“现在351国道诸葛路段的建设工程已经开始实施。在接下去几个月中,其他路段的建设工程也将陆续上马,力争351国道兰溪段早日建成通车。”

    根据规划,351国道兰溪段分横溪至马涧段改建工程及马涧至建德大慈岩段工程两段进行。其中,兰溪马涧至建德大慈岩段工程主线全长32.45公里,采用双向六车道标准设计,连接线长16.753公里,预计施工期为36个月,兰溪横溪至马涧段改建工程主线长30.217公里,采用双向六车道标准设计,连接线长6.023公里,预计施工期为24个月。

    浦江将告别无国道历史

    上月21日,351国道浦江段顺利完成浦阳江大桥左幅合龙和霞岩隧道左洞贯通。

    浦江段总工程师于明镇表示,浦阳江大桥全长968米,是351国道浦江段主要控制性工程之一。项目部自开工之初就全力推进大桥建设,通过改进旋挖钻施工工艺,攻克了桩基施工难点,加快了下部结构物施工进度,为桥梁上部施工顺利推进奠定基础。目前浦阳江大桥梁板架设已完成90%,预计于春节前完成右幅梁板架设,桥面铺装等分项工程正抓紧推进。

    351国道浦江段霞岩隧道位于郑家坞镇与白马镇交界,左洞全长396米,右洞全长395米。自去年4月隧道开工以来,施工项目部克服围岩软弱、爆破震动影响等诸多困难,顺利完成左洞贯通这一阶段性任务目标。截至目前,351国道浦江段路基工程已全部完成,桥涵工程已完成总量的95%,隧道工程已完成总量的85%。“351国道浦江段全线计划于今年底建成通车,这将比预期提前4个月。”351国道浦江段相关负责人说。

    为实现351国道浦江段201810月建成、12月通车的目标,今年元旦假期,351国道浦江段各参建单位的建设者们放弃休息,在寒冷天气中坚持施工,以确保国道建设大干快上。在建设者们不懈努力下,霞岩隧道右洞也在今年元旦期间实现贯通。至此,霞岩隧道左右洞已实现全部贯通,这标志着351国道浦江段的建设向前迈进一大步。

    351国道项目的实施将使浦江告别县域内无国道的历史,进一步完善该县规划路网布局,为浦江城区北连杭州、上海,南接金华、衢州,开辟了新的快速通道,给沿线乡镇带来巨大的实惠。

    内联外畅推动经济发展

    市交通运输局建管处华文龙说:“2013年国家发改委下发《国家公路网规划(2013-2030)》,其中新增‘两纵、两横、五联’共9条普通国道路线,351国道就是这些新建国道中的一条。”351国道建设旨在实现国道在县级全覆盖,将省内沿海发达地区和西部欠发达地区贯通。

    351国道浦江段建设过程中,浦江县交通部门提出“平交改立交”的设计方案变更,即将全线70%以上中央分隔带开口的平面交叉路口改为立体交叉。方案变更后不仅增加了国道的通行能力,还减少了横向交通干扰,确保了主线行车安全,使351国道浦江段成为全省重点建设公路工程的一个典范。

    同时,351国道作为《浙江省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见》中美丽公路创建的示范项目,浦江县将351国道与美丽公路建设相结合,因地制宜,依据山势地形建设路景观绿化,并利用农田果园自然成景,力争把351国道打造成美丽公路的“浙江样板”。

    兰溪市交通运输局相关负责人表示,兰溪交通基础设施方面过去存在短板,内部城市环线未打通,循环路网不畅,对外交通缺乏高速便捷的大动脉。351国道建设作为兰溪建设“三横六纵三联”为主要框架的交通基础设施项目中的一项,将推动形成该市城乡“半小时交通圈”。

    兰溪段总工程师方宏亮也表示,351国道建成后不仅串联起兰溪主要乡镇街道,助力兰溪建成畅通便捷的外部交通网络,还将沿线的越龙山国际旅游度假区、五十里杨梅长廊、白露山风景区、芝堰古村落、诸葛八卦村等风景名胜串联起来,未来兰溪旅游业将因此得到长足发展。