• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->工作动态->工作动态
  • 借势发展 借机改革 借力推动 我市公交一体化走在全省前列

     

    上月28日,金华市区开通了至兰溪的城际公交快线(BRT6)。金华市区和兰溪市中心相距不到30公里,每天客运往来需求有三四千人,坐公交路远车慢,拼车打的路费贵,城际快线开通后,从兰溪客运西站只需花6元钱就能快速到达金华市中心和高铁站。

      近年来,我市交通运管部门借“城市治堵”东风,坚持公交优先发展战略,全面推进金义都市区公交一体化发展,在多个领域走在全省前列。

      我市公交一体化始于2009年,当年11月市本级启动城乡公交统筹工作,城乡公交进入一体化发展阶段。至201512月,金华城乡客运公交化率达100%。随着县域经济向都市区经济发展,永康至武义公交开通运营拉开了县际公交开通的序幕,2016年我市开通全国第一条县际快速公交线——市区至义乌的BRT3号线,去年12月又开通市区至兰溪的BRT6号线,未来我市还将开通市区至武义等多条县际快速公交线路,从而形成都市区快速公交骨干网络。

      市运管局负责人介绍,我市公交一体化得以强势推进,是党委政府重视和各界群众支持的结果。推进金义都市区公交一体化的关键和难点,在于解决县际、城乡客运班车承包挂靠经营的历史问题。运管部门精细计划、精心把关、精准施策,巧用“三借”破解了难题:一是借势发展,借市委市政府“走在前列、共建金华”新要求,发挥交通先行官作用,以交通一体化促进金义都市区一体化;二是借机改革,借金华高铁开通对原有县际客运班线的影响和冲击,加快原有县际客运班线车辆公司化改造,退出承包挂靠经营;三是借力推动,借基层乡镇和各职能部门力量,顺利完成承包挂靠经营车辆经营者签约、交车等工作。

      在推动公交一体化扩面的同时,我市还在公交服务提质上率先进行探索。“村村通客车”是省委省政府重大民生实事工程,我市磐安县试点经验向全省推广,去年全市又提前3个月完成了104个行政村“村村通客车”攻坚任务。新能源汽车是金华的优势制造业,我市在BRT1号线率先使用纯电动汽车,成为全国首条纯电动BRT线路;至2017年,全市公交车4012台中,绿色公交占比达78.8%。以快速公交系统建设为切入口,推动公交优先发展战略实施,自2013年至2017年底已完成快速公交BRT线路186.7公里,我市被中国城市公共交通学会评为推动中国快速公交发展先进城市。