• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 您当前位置: 网站首页->交通资讯->政务动态
  • 我市交通战队抗雪防冻保通畅

     

    126日下午,市交通运输局召开专题会议,就雨雪冰冻天气应对工作进行再动员、再部署、再落实。

      连续作战,守护安全

      我市公路部门组建了9支应急抢险队伍共893名抢险人员投入抢险,并按路政、养护、应急兵分三路上路巡查,并对积雪进行清除。

      127日一大早,婺城区交通运输局班子成员带队奔赴五大养护战区现场指挥抢险,全力清除辖区国省道主要桥梁冰冻,防止因路面湿滑造成交通事故。接下来,主要针对通往各乡镇的山区道路,迅速开展除冰雪工作,让山区群众顺利出行。126日上午8时,在浦江、桐庐交界的大畈乡海红村,活跃着一群“红色马甲”的身影。手拿铁锹、扫帚等工具,带队的海红村村级路长王光富,和全村15名党员、村干部对通村公路开展了除雪清障。6个小时后,公路路面积雪已基本清除。这是浦江县在全省首创的道路管理体系——“红色路长制”发挥了作用。

      为保障雨雪天气群众安全出行,全市交通运管部门多措并举全力以赴应对雨雪冰冻天气。在对全市道路运输企业发布预警信息,坚决杜绝车辆“带病”上路,明确要求遇严重雨雪冰冻天气时,客货运车辆禁止冒险营运。稽查人员全面巡查辖区内易积雪冰冻山区路段,及时反馈路面情况,确保道路安全畅通。

      截至1279时,全市高速公路封道2条,已抢通2条,诸东线S211,41K-50KS218东仙线K60+000-K68+000S323科大线、S220上松线K64至交界因路面冰冻封道。其他国省道正常。农村公路共中断30条,已抢通5条。共投入抢险人员2782人次,设备221台套、机械台班416台,防滑料473立方米,融雪剂400吨,麻袋3086只,抢通经费共投入305万元。

      风雪中的一股暖流

      125日上午9时,气温0℃,磐安县公路局养护工人马春雷,像往常一样到磐新线清理公路两侧垃圾。当他在山宅口红绿灯附近清理公路边沟时,发现边沟上掉落了一只鞋子,于是他走近捡起,然后抬头看了一眼沟里有没有其他垃圾。没想到这一看,看到了一名躺在沟里奄奄一息的老人,70来岁,浑身湿透,随即他跳入沟里,发现老人两手冰冷,即使叫他也没什么反应,意识已经模糊不清。马春雷与一起清扫垃圾的同事将老人抬到路肩上,迅速脱下自己衣服盖在老人身上,为老人温暖身体,然后拨打11010分钟后,救护车赶到,老人被送往磐安县人民医院,据了解,老人经抢救已脱离生命危险。

      “谢谢你们。”126日清晨,一杭州籍的司机对浦江路政队员连连道谢。

      经过一晚上的积雪,浦江县山区路面已经结冰,给群众的安全出行带来极大的不便。当路政人员经过郭上线林坞口胡尾坡路段时,发现一杭州牌照的车辆停在路边,询问得知由于路面结冰,导致车辆打滑严重被困雪里,无法继续前行。

      见此情景,路政大队大队长黄文进毫不犹豫地拿出车中备有的铁锹,将路上积雪铲除,垫上沙石,几人合力推动车子,被困车辆终于在大家的努力下慢慢起步,安全通过打滑路段。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部